www.pups-market.ru

Те из нас, кто медицинских институтов не заканчивал, но из школьного курса анатомии что-то помнит, чаще всего думают, что проглоченная еда именно крепким раствором соляной кислоты и «переваривается». Это заблуждение. На самом деле пищу расщепляют ферменты.

Пепсиногены и пепсин способствуют перевариванию белков и нормальной эвакуации пищи из желудка, стимулируют функцию поджелудочной железы, обеспечивают антибактериальный эффект.

Татьяна Понкратова

Но пепсин работает только в кислой среде. То есть если бы соляной кислоты в нашем желудке не было, то расщепления веществ не происходило бы. Однако изменение ее количества (причем в любую сторону) вредно и даже опасно. Повышенная кислотность, как можно догадаться, приводит к повреждению стенок желудка — к гастриту и язве. Пониженная нередко ассоциируется с раком. В последнем случае, правда, причинно-следственные связи не очень ясны: то ли из-за низкой кислотности развивается онкологический процесс, то ли наоборот — в присутствии атипичных клеток кислотность снижается.

1
/
3


Что такое кислотность желудка

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Комментарии

Наши пользователи

Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Zak2009
Аватар пользователя Kreams

Интересное

Те, кто учился в советской школе, якобы знали и умели больше. Неужели? А попробуйте-ка вы ответить на вопросы ЕГЭ — и посмотрим, кто умнее: вы или нынешние выпускники. Мы старались избегать узкоспециальных вопросов. Все они из серии «это должен знать каждый». Ну как? Рискнете соперничать с нынешними выпускниками?Фото: istockphoto.com, shutterstock.com, globallookpress.comЧитайте также:Готовы ли вы к ЕГЭ? Давайте пров...