www.pups-market.ru

Правило №1: не забудьте про аперитив
Первым идет аперитив. Само название в переводе с французского означает «открывать что-либо». Его цель — разбудить аппетит! В качестве аперитива, как правило, подают легкие алкогольные или безалкогольные напитки. Классика — вермут и сухие легкие вина, чаще всего молодые. На некоторых особо торжественных мероприятиях первым подают шампанское. К сожалению, такое начало не очень благоприятно для пищеварения: все игристые не способствуют правильному усвоению пищи. Вместо них лучше выбрать сухое вино.
Аперитивом может быть и джин. Он достаточно крепкий, поэтому чаще всего подается в виде коктейлей. Этими напитками тоже не стоит увлекаться. Водку в чистом виде тоже нечасто можно встретить как составляющую аперитивов. Обычно она подается во время трапезы в качестве дополнения к различным закускам или горячим блюдам.
Тут есть еще одно интересное правило: если вы решили в качестве аперитива подать коньяк или какой-либо другой напиток, то он уже не сможет стать дижестивом — напитком, завершающим трапезу. Алкогольный этикет строг: спиртное повторять нельзя.
Правило №2: заканчивайте дижестивом
В отличие от аперитива, который предшествует приему пищи, дижестив подают в конце, через какое-то время после завершения трапезы. Обычно это крепкие спиртные напитки, направленные на улучшение пищеварения. Иногда дижестив совмещают с чаем и кофе, но это не совсем грамотно. Дижестив — отдельная часть трапезы. В данном случае алкоголь идет на повышение градуса, поэтому здесь будут уместны десертные и крепленые вина, ликеры, коньяк, арманьяк.
Правило №3: позаботьтесь о температуре напитка и правильной форме бокала
Белое вино — легкое, так как оно имеет менее насыщенный аромат. Поэтому сужение горлышка у бокала не нужно. Кроме того, бокалы для белого вина имеют более прямые стенки. Температура напитка при подаче — 10-14 градусов. Бокал наполняется на две трети или три четвертых. Держать его следует за ножку, чтобы напиток не нагревался.Красное вино подается в выпуклых бокалах на длинной ножке с суженным горлышком. Оптимальная температура — 14-20 градусов, наполняется половина бокала либо две трети. Держать бокал следует за основание, чтобы вино нагревалось от тепла рук.Фужеры для шампанского можно сразу отличить от посуды для других напитков. У них особая форма: удлиненные узкие с совсем небольшим по диаметру ободком бокалы. Все остальное дизайнерские штучки — для красоты. Подают шампанское охлажденным — от 6 градусов. Чем дороже шампанское, тем теплее оно может быть, например, на 2-3 градуса.Водку подают в охлажденных графинах, сам напиток охлаждают до 6-12 градусов. Выпивать стоит тоже из охлажденных стопок или рюмок.Коньяк и виски подают в специальных коньячных бокалах, стаканах для виски. Их не охлаждают, напитки должны быть комнатной температуры, затем их просто подогревают в руках или на специальных грелках (коньяк), чтобы раскрыть букет напитка.

Правило №4: закусывайте правильно
На серьезных застольях гостям должно быть предложено несколько разных вин. Есть правило: молодое вино подается перед старым, а белое — перед красным. Раньше существовал стереотип о сочетаемости вин с продуктами. Считалось, что белое сухое хорошо с рыбой и морепродуктами, но сейчас это понятие устарело. Ошибочно считать, что белое вино употребляется только с рыбой, а красное — с мясом. Это не совсем так. Мир вина разнообразен, поэтому сейчас можно побаловать себя, допустим, фруктовыми нотами белого вина с воздушным суфле из мяса индейки — это допустимо. Но при этом ни в коем случае нельзя подавать сухое вино с десертом. Хотите побаловать гостей вином к десерту или к любым сладким блюдам, отдайте предпочтение сладкому десертному. Соответственно, следует понимать и то, что сладкое вино никогда не подают к основным блюдам, то есть к мясу или к рыбе — это нарушение этикета.

Правило№5: поднимаем бокалы, доливаем напитки
Застолье часто сопровождается тостами и поднятием бокалов. В этом случае помните, что женский бокал должен всегда быть поднят чуть выше, чем мужской. Несмотря на то, что деловой мир живет по принципу партнерских, а не гендерных взаимоотношений, это правило существует как напоминание о большем уважении к женщине.
Еще один важный момент: женщина не наливает себе спиртное сама, если только это не девичья компания, и у вас нет официанта или обслуживающего персонала. Находящийся за столом мужчина должен взять на себя эту ответственность.
И последнее: если ваш гость на какое-то время отошел, а в этот момент происходит обновление спиртных напитков, ни в коем случае не наполняйте бокал, пока гость не вернется!

Фото: istockphoto.com, shutterstock.com

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Комментарии

Наши пользователи

Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Zak2009

Интересное

Зимний гардероб диктует свои правила. Он должен быть максимально практичным и теплым. Впрочем, в этом сезоне он может действительно быть стильным. Дизайнеры наконец-то представили и ряд интересных идей, которые воплотились в привычных зимних вещах. На что стоит обратить внимание в первую очередь? Ответы ищите в обзоре Passion.ru. Парка на меху На смену меховым пальто и дубленкам пришли более демократичные по стилю ва...