www.pups-market.ru

АМКУ привлечет к ответственности городское Управление ЖКХ «ЖЭО №2» и «УМБ №23»
В Полтавском АМКУ выяснили, что «ЖЭО № 2» и «УМБ №23» не оказывали услуги должным образом. А городское Управление ЖКХ, которое не проконтролировало этот процесс, должен вернуть неиспользованные средства в бюджет.
В январе Полтавское теротделения АМКУ начало дело за ненадлежащую уборку улиц КП «ЖЭО №2». Кроме того, в начале февраля началось производство по «УМБ №23» за некачественное выполнение обязанностей. В обоих делах фигурирует Управления ЖКХ Полтавского горисполкома, которое должно было контролировать действия этих органов и был заказчиком их услуг.
КП «ЖЭО №2» обязано содержать в надлежащем состоянии и обслуживать придомовые территории, в том числе «красные линии». Предприятие регулярно получает средства на оказание этих услуг: как от потребителей услуг (в тарифе), так и из местного бюджета (деньги налогоплательщиков). Но не выполняет обязанности в полном объеме.
В ходе расследования теротделения доказало, что предприятие не имеет необходимого количества дворников. Следствие этого — предоставление некачественных услуг по уборке придомовых территорий этой зимы. Это привело к увеличению травматизма среди полтавчан.
При этом, КП «ЖЭО №2» в 2016 году не перечисляло размер платы за услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий. Это также может свидетельствовать о нанесены убытки бюджета за счет финансирования в полном объеме работ, которые фактически не выполняются в полном объеме.
В АМКУ действия «ЖЭО №2»квалифицировали как нарушение законодательства о защите экономической конкуренции. Ведь такие действия могут привести к утиснення интересов потребителей. При условии конкуренции на рынке, они были бы невозможны.
Кроме того, как аналогичное нарушение законодательства, АМКУ квалифицировало действия КП «ЖЭО №2» по предоставлению некачественных услуг по уборке придомовых территорий «красных линий» в тот же период.
КП «ЖЭО №2» должно уплатить штраф в размере 68 тысяч гривен. Относительно «УМБ №23», этот орган должен был оказывать услуги по зимнему содержанию улично-дорожной сети.
Зимой в АМКУ провели фотофиксацию улиц города Полтавы, на тротуарах которых в зоне пешеходных переходов и на дорогах, снег вообще не розчищувався. Это привело к его слеживания и образования ледового покрытия. Как результат — увеличение травматизма среди полтавчан и аварийности на дорогах.
— Этой зимой мы взяли информацию из травмпунктов. Кроме того, к нам массово обращались полтавчане. Да и все мы ходили по городу и видели качество предоставляемых услуг «ЖЭО №2» «УМБ №23», — рассказал председатель Полтавского теротделения АМКУ Владимир Онищенко.
В ходе исследования, ПАО «УМБ №23» не предоставило информации и копий подтверждающих документов о технической возможности выполнения в полном объеме условий договора с УЖКХ в отношении указанных услуг. Кроме того, потребители не имели альтернативы в их получении. А это свидетельствует о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции.
— Представители ПАО «УМБ №23» не прибыли на заседание коллегии. Раньше не допустили к проверке. Когда пришла комиссия, ее заставили ждать, не предоставили договор, и все необходимые документы, сославшись на больничные и отпуска сотрудников, — рассказал Владимир Онищенко.
Этот случай в АМКУ тоже квалифицировали как нарушение законодательства экономической конкуренции. ПАО «УМБ №23» обяжут выплатить штраф в размере почти 34 тыс грн (33 983 грн).
УЖКХ Полтавского горисполкома как орган местного самоуправления и распорядитель бюджетных средств, в свою очередь, не осуществлял системный контроль за деятельностью «ЖЭО №2» и «УМБ №23».
Так, согласно Программе развития жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства на 2016 год «ЖЭО №2» получило 4,5 млн. грн. из местного бюджета на содержание жилого фонда тергромади Полтавы, в том числе относительно мероприятий по содержанию территорий «красная линия». Поэтому можно говорить о том, что бюджету нанесены убытки за счет полноценного финансирования работ, которые фактически в этом объеме не выполняются.
Кроме того, УЖКХ как заказчик услуг не доказало выполнение условий договора со стороны «УМБ №23».
В АМКУ считают, что именно бездействие городского УЖКХ привела к нарушениям законодательства со стороны «ЖЭО №2» и «УМБ №23». Поэтому Управление должно понести ответственность за создание условий для совершения нарушений законодательства о защите экономической конкуренции.
Кроме того, УЖКХ обязано осуществлять надлежащий контроль по предоставлению КП «Жилищно-эксплуатационный участок №2» и «УМБ №23» услуг полтавчанам. Также Управление должно способствовать возврату бюджетных средств, которые были зайвоотримані ПАО «УМБ №23» и КП «ЖЭО №2».
Владимир Онищенко отметил, что АМКУ будет контролировать уборку города в весенний период:
— Надеемся, что достучимся до городской власти и своими решениями подтолкнем их обратить внимание на ситуацию, сложившуюся на рынке жилищно-коммунальных предприятий в пределах города Полтавы — здесь есть ряд вопросов.
 
Пресс-служба Полтавского теротделения АМКУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Комментарии

Наши пользователи

Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Zak2009

Интересное

Александра Пахомова Цветная тушь сделает вас модной С приближением лета хочется окружать себя яркими красками. Сегодня почти каждая косметическая марка имеет в своей линейке хотя бы три разных оттенка туши. Не бойтесь следовать бьюти-тенденциям, которые диктуют Gucci, Moschino и Versace! Цветная тушь — один из модных трендов. Цветная тушь заменит повседневный макияж К повседневным цветам можно смело отнести коричневу...