Андрей Сницарь. Врачи – заложники...которые дали когда-то клятву | Женский портал

www.pups-market.ru

Андрей Сницарь
Женщина, Людмиле Porsova, опубликовала пост. Крик души – “блин, хочется рвать и метать.” Прочитайте, там немного. И комменты.
***
Нет, не прочтете. Таинственным образом из фэйсбука внезапно исчезла и она, и ее пост, и злопыхательские комменты с моими возражениями, правда, кое-что осталось у меня в почте. Забанила меня, наверное)) Но я введу вас в курс дела, ибо зацепило. А она прочтет в перепостах.
Ее муж, офицер, сегодня пошел на службу с 38,5, первый день болезни. Ему сразу не разрешили идти на больничный, но в течение часа подписали рапорт на 6 дней. Этого часа супруге хватило, чтобы поднять на уши фэйсбук. В то же время военные медики дали ему ибупрофен (в детской дозировке) и леденцы от кашля – что было предметом особого возмущения.
*****
Любящая жена, мать троих детей. Можно понятий. Но с тремя детьми она нашла время публично выразить свое негодование, не очень-то выбирая выражения в отношении медиков. В ответ – согласный хор остракизма: “тупицы, пофигисты, держатся за теплое городок”, а некий, я так понял, юрист намекнул на открытие уголовных дел.
Дорогие сограждане. Читая ваши , мягко говоря, нелестные отзывы о медицине и медикам, мы возмущаемся, или встала отмахиваемся, или перестаем реагировать, затаив внутри себя горечь, разочарование, если хотите, и понимание; обиду... злость? Нет, озлобления нет. И продолжаем делать свое дело. То единственное, чему мы учились и что умеем. Кто-то лучше, кто-то хуже – как в любой специальности, в медицине встречаются разные по уровню квалификации и человечности люди. У нас только выгорание наступает раньше и острее, среди смертей и горя.
“Светя другим, сгораю сам, Aliis inserviendo consumor.”
И на смену энтузиазму, горению, готовности за нищенскую зарплату отдавать себя в невыдерживающих критики условиях снабжения больниц приходит разочарование, безразличие, : отупение и... озлобление. Да, все-таки иногда приходит – мы же тоже люди. На государство, на чиновников, на главврачей, которые не могут защитить... И на вас. Вы тоже в этом должны.
Вы никогда не работали на эпидемии? Вчера вечером в нашу больницу одновременно привезли 8 бойцов из части под Стецковкой, АТОшники. Может, из тот, где служит муж Людмилы. Все тяжелые, с высокой температурой, осложнениями. До этого дежурный врач приняла девять человек, проконсультировала без счета. На помощь эй своим ходом, в воскресенье, вот своих семей (у одного, кстати, тоже трое детей, у второго – двое), из домашнего уюта пришло еще два врача. “Разгребали” до поздней ночи. Сейчас все в порядке, все ухоженные, что могли – дали бесплатно. По информации, в казармах по сто человек в каждой, скученность, болеет до 30% личного состава. Ждем наплыва, перепрофилируем отделения, задействуем резервы. В отпуск? Новый год?! Больничный?!! Переболели практически все. Волоча ноги, плетемся на работу – с температурой, кашлем, осложнениями, на антибиотиках. Потому что – а кто же? Заражая своих домашних, деток...
Уважаемая, Ваш муж через 40 минут после Вашего поста получил больничный (легко считывается по времени комментов). Не думаю, что вследствие Вашей активной гражданской позиции – военным медикам, представьте, некогда читать посты в ФБ (я, предвидя вопросы, пишу здесь так много, потому что появилось время под капельницей). Вы при трех детях это время нашли. К чему эта буря народного негодования, оскорблений? Вы возмущаетесь ибупрофеном и леденцами? Молодцы военврачи, все правильно. Мы в первые дни болезни лечим так же. Удивительно, что у них еще что-то есть с нашей государственной поддержкой и заботой. Детская дозировка? Смешно, да. Взрослая дозировка ибупрофена, 10 таблеток, стоит 3,60.
Как Вы могли отпустить любимого в мороз, с 38,5, не дал ему такого пустяка? Не было дома? Но Вы же прекрасно осведомлены о гриппе, осложнениях...
Теперь Ваш муж идет домой – заражать свою жену и своих детей. Но вы, конечно, все привиты, Вы же читали мой и другие посты о тяжести и опасности нынешнего гриппа, Вы все сделали от Вас зависящее, чтобы уберечься и не заболеть. Лично – для себя и своей семьи. Это врачи – тупицы равнодушные, бесчувственные, ничего не делающие. Вы сделали все.
Ваш муж идет домой. Мы идем на работу – правильно, каждому свое, знали, что выбирали. Мы должны быть на переднем крае, на боевом посту. На эпидемии, как и на войне, не болеют. И если что, примем Вашего мужа – кстати, может, действительно лучше в больничку, мало ли?.. И детишек обезопасите. Подумайте. Напишите мне в мэссенжер, мы в друзьях. Мне абсолютно незнакомые пишут, ничего. Полечим...
О чем хочено сказать? Люди, будьте терпимы, интеллигентны (intellego (лат.) – понимающий). Все мы подвержены эмоциям, все устали, всех достало. Ставьте себя на место других. Хотя бы немного сочувствия и понимания – нет, не медицине. Ее заложникам, которые неосмотрительно когда-то дали ту... клятву.
Да нет, обдуманно дали. Не жалею.
Не болейте, люди. И помните – вы первые в деле оказания помощи себе и своим близким.
“Врачи – да. Они лечат болезни. Здоровье надо добывать самому.” – Н.М. Амосов.
Будьте здоровы. И докторов берегите.
Андрей Сницарь
Читайте также на Полтавском Фонари статью этого автора –
ГРИПП. ЧТО ДЕЛАТЬ. СОВЕТЫ ВРАЧА-ИНФЕКЦИОНИСТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Комментарии

Наши пользователи

Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Zak2009
Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Anne

Интересное

Еще недавно смуглая кожа указывала на плохое благосостояние. Но все меняется, и теперь это признак хорошего дохода, что демонстрирует вашу способность посещать солярий и отдыхать в теплых странах. Наша страна является не особо солнечной, о чем свидетельствует нехватка витамина D, который обладает свойствами не только укрепления иммунитета, улучшения кровообращения, но и позитивно влияет на псориаз, акне, экзему, нейр...