www.pups-market.ru

Татьяна Дергач, врач-психиатр

Полтавский Фонарь рад предложить своим читателям новую статью врача-психиатра, нарколога Татьяны Дергач.

И все же, что такое эти антидепрессанты, какие из легенд и мифов о них действительно имеют право на жизнь, а какую информацию не стоит воспринимать всерьез. Обо всем об этом мы поговорим ниже.
Ну, что же, начну свое повествование.
Антидепрессанты – это название фармакологической группы препаратов, которая объединяет в себе лекарственные вещества, которые влияют на некоторые нейромедиаторы, и, вследствие этого, оказывают антидепрессивное действие.
На фармакологическом рынке представлено множество препаратов, которые относятся к группе антидепрессантов, но это лишь большое количество назван, т.к. по сути существует только 5 классов антидепрессантов.
У каждого из классов есть свои особенности: особенности терапевтического и побочных действий, скорости и продолжительности воздействия и т.д., однако так или иначе все они направлено на то, чтобы улучшалось настроение, снижалась тревога, напряжение и внутренний дискомфорт, нормализовался сон и аппетит.
Еще один термин, который вы могли слышать – анксиолитики.
Что же это такое? Стоит разобрать понятие на составляющие и все станет ясно. Слово происходит от слияния латинского anxietas — тревожное состояние, страх и греческого lytikos — способный растворять, ослабляющий. Таким образом становится понятно, что вещества относящиеся к этой группе собственно направлено на снижение тревоги, страха и напряжения.
С подобным действием существует еще, как минимум две группы препаратов, одни из которых называются транквилизаторы (от лат. tranquillo — успокаивать), и другие, атарактики (от греч. ataraxia — невозмутимость).
И то и другие также обладают противотревожным, успокаивающим действием.
Основные группы препаратов мы описали, теперь давайте двинемся в сторону развеивания мифов.
Многие говорят, что антидепрессанты вызывают привыкание, но так ли это на самом деле?
Ответ нет. Да, действительно, при возникновении симптомов депрессии, в зависимости от причин их возникновения, часто приходится принимать препараты несколько месяцев и беспрерывно, но, при прекращении их приема никаких симптомов привыкания никто еще не наблюдал.
Некоторые уверенны, что принимая антидепрессанты мы становится роботами, а голова перестает соображать.
Относительно этого довольно частого высказывания можно отметить следующее: нужно всегда правильно подбирать дозировку и класс препаратов, который вы принимаете и должен это делать, конечно же, квалифицированный врач – специалист, а не школьный психолог с соседней улицы, соседка у которой «у моей сестры было такое же» или кто-то еще в этом роде.
Я принимаю лекарство уже 3 день, а улучшеный нет.
В этой связи стоит отметить, что все антидепрессанты начинают работать только к 3-5-7 дню, т.к. есть необходимость в их накоплении в организме. И, конечно же, то, что они не работают в первый день приема – не значит, что плохой препарат или плохой врач, его рекомендовавший. Не спешите «обрывать прием» и, опять таки, посоветуйтесь с тем врачом, который вам назначал лекарство.
Я прочел инструкцию, там такое написано, что пить их страшно!
В любой инструкции по приему препарата описаны побочные действия, и, если вы обратите внимание на инструкцию к препарату, допустим «аспирин», вы ужаснетесь. Все это от того, что побочные действия описывают ситуации гиперчувствительности организма к компонентам лекарственного вещества, а это случается, к радости нечасто. Стоит быть осторожным, но абсолютно точно понимать, что если препарат вам порекомендовал специалист, он знает, с чем он может столкнуться, а что, практически или совсем не встречается. И, вероятнее всего, он вам расскажет об этом.
Все рассмотренное выше конечно же не призывает вас принимать антидепрессанты, без контроля по времени приема и доз.
Даже наоборот, я хочу призвать вас понятий, что это не шуточные препараты и прежде, чем начать их прием, посоветуйтесь с врачом – психиатром. Только когда действительно установлено состояние, которое требует назначения медикаментов и именно определенной группы, которая будет эффективна в конкретном случае, следует начинать прием.
Отдельно я хочу отметить транквилизаторы. К этим препаратам действительно стоит относится с большим вниманием и осторожностью. Препараты «гидазепам», «феназепам», «сибазон» и подобные, действительно вызывают привыкание после более двухнедельного приема.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, С ЧЕТКИМ ПОНИМАНИЕМ, КАК ЭТО СДЕЛАТЬ !!!
А в следующих своих статьях я начну вас знакомящее с «Законом Украины о психиатрической помощи» и темы правами, которые, как ни странно, есть, и которыми часто не пользуются те, кто имеет психические заболевания.
Татьяна Дергач

Читайте также статью на Полтавском Фонари от врача-психиатра Татьяны Дергач –
ДЕПРЕССИЯ?! ЧТО ДЕЛАТЬ?! СОВЕТЫ ВРАЧА-ПСИХИАТРА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Комментарии

Наши пользователи

Аватар пользователя Zak2009
Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Avgustina

Интересное

Уточните условия вашего тарифа Прежде чем отправиться в отпуск, проверьте тарифы на роумиг у вашего оператора, чтобы по возвращению домой счет не стал для вас сюрпризом. Уточните, надо ли подключать дополнительные опции, позволяющие сэкономить. Сколько они стоят, как действуют, есть ли у вашего оператора абонентская плата за услуги роуминга. Часто базовая стоимость тарифа может быть гораздо выше, чем с подключенными...