www.pups-market.ru

Татьяна Дергач, врач-психиатр

Полтавский Фонарь рад предложить своим читателям новую статью врача-психиатра, нарколога Татьяны Дергач.

И все же, что такое эти антидепрессанты, какие из легенд и мифов о них действительно имеют право на жизнь, а какую информацию не стоит воспринимать всерьез. Обо всем об этом мы поговорим ниже.
Ну, что же, начну свое повествование.
Антидепрессанты – это название фармакологической группы препаратов, которая объединяет в себе лекарственные вещества, которые влияют на некоторые нейромедиаторы, и, вследствие этого, оказывают антидепрессивное действие.
На фармакологическом рынке представлено множество препаратов, которые относятся к группе антидепрессантов, но это лишь большое количество назван, т.к. по сути существует только 5 классов антидепрессантов.
У каждого из классов есть свои особенности: особенности терапевтического и побочных действий, скорости и продолжительности воздействия и т.д., однако так или иначе все они направлено на то, чтобы улучшалось настроение, снижалась тревога, напряжение и внутренний дискомфорт, нормализовался сон и аппетит.
Еще один термин, который вы могли слышать – анксиолитики.
Что же это такое? Стоит разобрать понятие на составляющие и все станет ясно. Слово происходит от слияния латинского anxietas — тревожное состояние, страх и греческого lytikos — способный растворять, ослабляющий. Таким образом становится понятно, что вещества относящиеся к этой группе собственно направлено на снижение тревоги, страха и напряжения.
С подобным действием существует еще, как минимум две группы препаратов, одни из которых называются транквилизаторы (от лат. tranquillo — успокаивать), и другие, атарактики (от греч. ataraxia — невозмутимость).
И то и другие также обладают противотревожным, успокаивающим действием.
Основные группы препаратов мы описали, теперь давайте двинемся в сторону развеивания мифов.
Многие говорят, что антидепрессанты вызывают привыкание, но так ли это на самом деле?
Ответ нет. Да, действительно, при возникновении симптомов депрессии, в зависимости от причин их возникновения, часто приходится принимать препараты несколько месяцев и беспрерывно, но, при прекращении их приема никаких симптомов привыкания никто еще не наблюдал.
Некоторые уверенны, что принимая антидепрессанты мы становится роботами, а голова перестает соображать.
Относительно этого довольно частого высказывания можно отметить следующее: нужно всегда правильно подбирать дозировку и класс препаратов, который вы принимаете и должен это делать, конечно же, квалифицированный врач – специалист, а не школьный психолог с соседней улицы, соседка у которой «у моей сестры было такое же» или кто-то еще в этом роде.
Я принимаю лекарство уже 3 день, а улучшеный нет.
В этой связи стоит отметить, что все антидепрессанты начинают работать только к 3-5-7 дню, т.к. есть необходимость в их накоплении в организме. И, конечно же, то, что они не работают в первый день приема – не значит, что плохой препарат или плохой врач, его рекомендовавший. Не спешите «обрывать прием» и, опять таки, посоветуйтесь с тем врачом, который вам назначал лекарство.
Я прочел инструкцию, там такое написано, что пить их страшно!
В любой инструкции по приему препарата описаны побочные действия, и, если вы обратите внимание на инструкцию к препарату, допустим «аспирин», вы ужаснетесь. Все это от того, что побочные действия описывают ситуации гиперчувствительности организма к компонентам лекарственного вещества, а это случается, к радости нечасто. Стоит быть осторожным, но абсолютно точно понимать, что если препарат вам порекомендовал специалист, он знает, с чем он может столкнуться, а что, практически или совсем не встречается. И, вероятнее всего, он вам расскажет об этом.
Все рассмотренное выше конечно же не призывает вас принимать антидепрессанты, без контроля по времени приема и доз.
Даже наоборот, я хочу призвать вас понятий, что это не шуточные препараты и прежде, чем начать их прием, посоветуйтесь с врачом – психиатром. Только когда действительно установлено состояние, которое требует назначения медикаментов и именно определенной группы, которая будет эффективна в конкретном случае, следует начинать прием.
Отдельно я хочу отметить транквилизаторы. К этим препаратам действительно стоит относится с большим вниманием и осторожностью. Препараты «гидазепам», «феназепам», «сибазон» и подобные, действительно вызывают привыкание после более двухнедельного приема.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, С ЧЕТКИМ ПОНИМАНИЕМ, КАК ЭТО СДЕЛАТЬ !!!
А в следующих своих статьях я начну вас знакомящее с «Законом Украины о психиатрической помощи» и темы правами, которые, как ни странно, есть, и которыми часто не пользуются те, кто имеет психические заболевания.
Татьяна Дергач

Читайте также статью на Полтавском Фонари от врача-психиатра Татьяны Дергач –
ДЕПРЕССИЯ?! ЧТО ДЕЛАТЬ?! СОВЕТЫ ВРАЧА-ПСИХИАТРА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Комментарии

Наши пользователи

Интересное

Свежая подборка киноновинок от Passion.ru! Предлагаем посмотреть трейлеры и решить, на какой фильм вы отправитесь в эти выходные. С 27 апреля в прокате: забавная фэнтези-комедия с Энн Хэтэуэй «Моя девушка — монстр»; картина, основанная на реальных событиях, — «Затерянный город Z» с Чарли Ханнэмом и Робертом Паттинсоном в главных ролях; фантастический фильм про будущее «Сфера» с Эммой Уотсон и Томом Хэнксом; русский ф...