www.pups-market.ru

 
22 декабря в Полтавской областной универсальной научной библиотеке имени.П. Котляревского прошла лекция журналиста Романа Грицуна «Фантастическая декоммунизация и где ее искать».
 
Мероприятие состоялось в рамках проекта «Кто эти люди». Его цели и задачи — информационно-разъяснительная работа о жизни и деятельности людей, имена которых были выбраны для топонимов в процессе выполнения закона о декоммунизации.
«Кто эти люди» стал одним из 10-ти отобранных проектов общественных организаций Полтавщины, на реализацию которых выделяются средства из областного бюджета в 2016 году.
В этот раз лекцию Роман Грицун посвятил отдельной исторической личности, а процесса декоммунизации. Для того, чтобы дополнительно привлечь зрителей, он использовал в названии мероприятия фильм по мотивам Джоан Ролинг — «Фантастические звери и где их искать». На картинку из кино даже пристроили головы Шухевича, Бандеры, Петлюры и Ленина, сочетая таким образом развлекательный и просветительский контент.
По словам Роман Грицуна, декоммунизация в Украине имела пять направлений.
Это увековечении победы над нацизмом, получения доступа к архивам спецслужб, правовой статус участникам борьбы за независимость Украины, осуждение коммунистического и нацистского режимов. И наконец переименование топонимов, связанных с коммунистическим прошлым.
В ноябре Роман стал участником Школы международной журналистики, которая проходила в Украинском Католическом Университете. Там Грицун слушал представителей европейских стран, в которых проходила декоммунизация, а также украинский историков (Ярослава Грицака, Владимира Вятровича) и лидеров общественного мнения (в частности, писателя Сергея Жадана).
Вспоминая этот проект, лектор рассказал об опыте Польши, Чехии и Эстонии. В первой стране декоммунизация шла рядом с люстрацией — многие граждане заполняли специальные анкеты, где рассказывали, они сотрудничали с коммунистическим режимом и почему. Открыв архивы спецслужб, поляки смогли проверить правдивость анкет.
В Чехии же декоммунизация прошла без запрета Компартии. Там и до сих пор эта идеология имеет поддержку среди граждан. Эстония же в конце 80-х годов ХХ века провел «декоммунизацию заговора», когда в этом деле помогало КГБ.
Лектор показал короткометражку «Живые и Непокоренные», которую в начале ноября показывали в Лондоне.

В ней показаны два хора в Червонограде Львовской области — «Непокоренных» и «Живую память». В первом поют националисты, а второй объединил представителей «русской общины». Не смотря на такие разные взгляды, оба хоры уживаются в местном доме культуры. Автором сценария к фильму стала студентка ПНПУ, участник НМО «Magnum Opus» Анна Ютченко.
Работая над эссе для Школы международной журналистики, Грицун избрал темой битву с советским прошлым в Полтаве. Он рассказал слушателям о воспоминания экс-директора Департамента информационной деятельности Полтавской ОГА Олега Пустовгара.
По словам бывшего чиновника, в начале 90-х годов прошлого века сформировался интересный «идеологический» парадокс: коммунисты и националисты были оппонентами на уличных акциях, но при этом «Движение» и Компартия были офисы в одном помещении. Еще более интересным стало то, что представители этих разных идеологических направлений общались между собой и даже совместно праздновали корпоративы.
Далее Грицун рассказал о переименовании топонимов в Полтаве, которое преимущественно и ассоциируется с проведением декоммунизации. Например, улица Маршала Конева стала улицей Евгения Коновальца — для большинства почти ничего и не изменилось.
На протяжении лекции Роман вспоминал слова историка Ярослава Грицака, который отмечает, что коммунизм — это идеология для бедных. И для того, чтобы окончательно его преодолеть, нужно проводить реформы и повышать процент богатых людей в обществе.
Еще одним тезисом выступления Грицуна стало то, что декоммунизация помогла нам узнать больше о собственном прошлом:
— Никогда еще мы не интересовались своей историей и не писали о ней, как в последние полтора года, пока продолжается декоммунизация.
В заключение лекции, заторкнулися темы персон, которые объединяют украинское общество. По данным социологической группы «Рейтинг», только 35% украинцев положительно относятся к проводника ОУН Степана Бандеры (http://dt.ua/UKRAINE/pozitivna-ocinka-stepana-banderi-v-ukrayini-zrosla-do-35-224814_.html). Поэтому, по словам историка Ярослава Грицака, он не может стать объединяющим для Украины. Такими личностями являются Тарас Шевченко, Иван Франко, а из современников — музыкант Святослав Вакарчук и писатель Сергей Жадан.
Еще в начале лекции журналист отметил, что лозунг «Бандера придет — порядок наведет» содержит в своей сути коммунистические мотивы: то, что стоит надеяться на какую-то силу, которая решит все проблемы. Но на самом деле нам нужно брать ответственность на себя и смело двигаться вперед, не дожидаясь новых вождей.
Напомним, что это уже третья публичная лекция Роман Грицуна в рамках проекта «Кто эти люди». Предыдущие два касались фигур председателя Директории УНР Симона Петлюры и старшин Армии УНР, писателя Юрия Горлис-Горского.
 
Фото: Анна Ютченко
Пресс-служба Полтавской ОГА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Комментарии

Наши пользователи

Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Zak2009
Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Kreams

Интересное

Верхняя одежда является неотъемлемой частью гардероба любой женщины. При помощи нее можно не только согреться в зимние холода, но и подчеркнуть чувство собственного стиля. В настоящее время ассортимент женской верхней одежды отличается большим разнообразием. Поэтому, выбирая верхнюю одежду, модницам следует ориентироваться на модные тенденции каждого сезона. Основными тенденциями в сезоне 2017 года будут: верхня...