www.pups-market.ru

 
22 декабря в Полтавской областной универсальной научной библиотеке имени.П. Котляревского прошла лекция журналиста Романа Грицуна «Фантастическая декоммунизация и где ее искать».
 
Мероприятие состоялось в рамках проекта «Кто эти люди». Его цели и задачи — информационно-разъяснительная работа о жизни и деятельности людей, имена которых были выбраны для топонимов в процессе выполнения закона о декоммунизации.
«Кто эти люди» стал одним из 10-ти отобранных проектов общественных организаций Полтавщины, на реализацию которых выделяются средства из областного бюджета в 2016 году.
В этот раз лекцию Роман Грицун посвятил отдельной исторической личности, а процесса декоммунизации. Для того, чтобы дополнительно привлечь зрителей, он использовал в названии мероприятия фильм по мотивам Джоан Ролинг — «Фантастические звери и где их искать». На картинку из кино даже пристроили головы Шухевича, Бандеры, Петлюры и Ленина, сочетая таким образом развлекательный и просветительский контент.
По словам Роман Грицуна, декоммунизация в Украине имела пять направлений.
Это увековечении победы над нацизмом, получения доступа к архивам спецслужб, правовой статус участникам борьбы за независимость Украины, осуждение коммунистического и нацистского режимов. И наконец переименование топонимов, связанных с коммунистическим прошлым.
В ноябре Роман стал участником Школы международной журналистики, которая проходила в Украинском Католическом Университете. Там Грицун слушал представителей европейских стран, в которых проходила декоммунизация, а также украинский историков (Ярослава Грицака, Владимира Вятровича) и лидеров общественного мнения (в частности, писателя Сергея Жадана).
Вспоминая этот проект, лектор рассказал об опыте Польши, Чехии и Эстонии. В первой стране декоммунизация шла рядом с люстрацией — многие граждане заполняли специальные анкеты, где рассказывали, они сотрудничали с коммунистическим режимом и почему. Открыв архивы спецслужб, поляки смогли проверить правдивость анкет.
В Чехии же декоммунизация прошла без запрета Компартии. Там и до сих пор эта идеология имеет поддержку среди граждан. Эстония же в конце 80-х годов ХХ века провел «декоммунизацию заговора», когда в этом деле помогало КГБ.
Лектор показал короткометражку «Живые и Непокоренные», которую в начале ноября показывали в Лондоне.

В ней показаны два хора в Червонограде Львовской области — «Непокоренных» и «Живую память». В первом поют националисты, а второй объединил представителей «русской общины». Не смотря на такие разные взгляды, оба хоры уживаются в местном доме культуры. Автором сценария к фильму стала студентка ПНПУ, участник НМО «Magnum Opus» Анна Ютченко.
Работая над эссе для Школы международной журналистики, Грицун избрал темой битву с советским прошлым в Полтаве. Он рассказал слушателям о воспоминания экс-директора Департамента информационной деятельности Полтавской ОГА Олега Пустовгара.
По словам бывшего чиновника, в начале 90-х годов прошлого века сформировался интересный «идеологический» парадокс: коммунисты и националисты были оппонентами на уличных акциях, но при этом «Движение» и Компартия были офисы в одном помещении. Еще более интересным стало то, что представители этих разных идеологических направлений общались между собой и даже совместно праздновали корпоративы.
Далее Грицун рассказал о переименовании топонимов в Полтаве, которое преимущественно и ассоциируется с проведением декоммунизации. Например, улица Маршала Конева стала улицей Евгения Коновальца — для большинства почти ничего и не изменилось.
На протяжении лекции Роман вспоминал слова историка Ярослава Грицака, который отмечает, что коммунизм — это идеология для бедных. И для того, чтобы окончательно его преодолеть, нужно проводить реформы и повышать процент богатых людей в обществе.
Еще одним тезисом выступления Грицуна стало то, что декоммунизация помогла нам узнать больше о собственном прошлом:
— Никогда еще мы не интересовались своей историей и не писали о ней, как в последние полтора года, пока продолжается декоммунизация.
В заключение лекции, заторкнулися темы персон, которые объединяют украинское общество. По данным социологической группы «Рейтинг», только 35% украинцев положительно относятся к проводника ОУН Степана Бандеры (http://dt.ua/UKRAINE/pozitivna-ocinka-stepana-banderi-v-ukrayini-zrosla-do-35-224814_.html). Поэтому, по словам историка Ярослава Грицака, он не может стать объединяющим для Украины. Такими личностями являются Тарас Шевченко, Иван Франко, а из современников — музыкант Святослав Вакарчук и писатель Сергей Жадан.
Еще в начале лекции журналист отметил, что лозунг «Бандера придет — порядок наведет» содержит в своей сути коммунистические мотивы: то, что стоит надеяться на какую-то силу, которая решит все проблемы. Но на самом деле нам нужно брать ответственность на себя и смело двигаться вперед, не дожидаясь новых вождей.
Напомним, что это уже третья публичная лекция Роман Грицуна в рамках проекта «Кто эти люди». Предыдущие два касались фигур председателя Директории УНР Симона Петлюры и старшин Армии УНР, писателя Юрия Горлис-Горского.
 
Фото: Анна Ютченко
Пресс-служба Полтавской ОГА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Комментарии

Наши пользователи

Интересное

Японский коллаген – средство, противостоящее немимическим морщинам. Он буквально спасает женщину, продлевая молодость. Удача обязательно улыбнется тем, кто, узнав предварительно, в чем его сила, доверился мудрым японцам и решился купить коллаген. Японские секреты или что может коллаген В этой островной стране с самой, пожалуй, драматической историей, климатом, которому не позавидуешь, не столь богатой на овощи и фр...