www.pups-market.ru

Китайцы в древности по пульсу определяли болезни, характер человека и даже сроки беременности. Сейчас для этого используют лабораторные и инструментальные методы обследования, но и по пульсу кое-что можно узнать. Хотя бы о самом себе.

Ирина Платонова

Как правильно считать пульс
Различают артериальный, венозный и капиллярный пульс. Самые важные сведения о работе сердца и состоянии кровообращения дает артери­альный. Его частота зависит от сезо­на, времени суток, вашего возраста и пола. У детей пульс чаще, чем у взрослых. Самое боль­шое количество ударов в минуту у новорожденных — 140.
Чаще держите руку на пульсе, и пойме­те, что происходит с вашим сердцем. Есть, однако, ситуации, когда пульсодиагностика будет крайне необъективна и поведает лишь о том, что вы и так знаете. Совершенно бессмысленно измерять пульс после еды, при остром чувстве голодапосле приема алкоголя, после тяжело­го физического или умственного тру­да, после массажав ванне и бане, во время и после секса, на пляже, в критические дни.
Лучшее всего измерять пульс в состоянии покоя. Поместите указательный, средний и безымянный пальцы на внутреннюю сторону запястья, где находится лучевая артерия, слегка надавите ниже косточки — и ощу­тите толчки. Почему этого не стоит делать большим пальцем? Потому что, помимо основного пульса, вы можете почувствовать и капиллярный, в самом большом пальце. Посчитайте количество ударов в минуту на одном запястье, потом на другом. Не ограни­чивайтесь одним замером, потому что показания на правой и левой руках могут быть разными.

1
/
3


Что считать нормой

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Комментарии

Наши пользователи

Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Zak2009
Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Anne

Интересное

Окрошка с креветками на кефиреот ресторана «Балкон»Вам понадобится: редис — 10 г огурец — 22 г авокадо — 12 г соль морская — 1 г креветки — 1 шт. темпурная мука — 30 г белое вино — 20 мл спаржа зеленая морская — 3 г цедра лайма — 1 г лимон — 1 слайс мята (листья) — 1 г Для заливки: кефир — 180 мл вода газированная — 50 г лимонный фреш — 3 мл укроп (веточки) — 3-4 г петрушка — 2 г базилик красный (листья) — 1 г мята с...