www.pups-market.ru

К “лав” Полтавского Фонаря присоединился еще один автор. Это – Татьяна Дергач, врач-психиатр, нарколог. Профи своего дела. Поэтому встречайте ее первую статью о депрессии.

Татьяна Дергач, врач-психиатр
Иногда, так случается, что почему-то, все вдруг не получается.
Не хочется отвечать на телефонные звонки, встречаться с друзьями, свое отражение в зеркале совершенно не радует. Ты весь серый какой–то и неинтересный буд–то бы. Слова в красивые предложения не вяжутся, новое дело не спорится, и голова соображает медленно. Вдруг начинает казаться, что тебя все игнорируют, ты такой маленький становишься и уязвимый, вдруг. Ночью спать не можешь, днем сонливый ты.
Что же это? Ты ли вторым стал или мир изменился вдруг?
Наверное знакомое многим ощущение.
Редко встретишь человека, который не переживал подобного, хотя бы один раз в жизни. Чаще всего, описанное состояние возникает в переломные моменты жизни или переломные моменты времени года (чаще осенью или при переходе от зимы к весне).
Данное состояние называют хандрой, меланхолией, унынием, «надумыванием» проблем, однако в медицинском понимании – это признаки ДЕПРЕССИИ.
Суть депрессии – это изменение состава нейромедиаторов, веществ, которые отвечают за наше настроение, активность, способностью к получению удовольствия.
К слову сказать, и за работу желудочно – кишечного тракта, мышечную систему, двигательную активность и за многое другое они тоже отвечают, но сейчас нас интересует именно настроение.
Что же делать, если все вышеизложенные проблемы, вдруг вас посетили?
Ну, во – первых, совершенно точно не отчаиваться, понимать, что это не на всегда, что данное состояние временное, и единственное, что необходимо сделать – облегчить его переживание и ускорить окончание.
Конечно же с этой целью необходимо обратится к специалисту. Квалифицированному. Комфортном для вас.
Врачу – психиатру, который оценит тяжесть вашего состояния и выберет наиболее подходящий способ оказать вам помощь. И, выбор врача только за вами. Если вас не устроил один врач, «не гребите всех под одну гребенку», пойдите к другому.
По сути, есть два варианта, а именно: только психотерапия либо медикаментозная помощь и психотерапия.
Также специалист вам подскажет, сможете ли вы справится с этой проблемой, будучи дома или, если есть необходимость (а так тоже бывает и в этом нет ничего страшного или предосудительного) получать лечение в условиях психоневрологического отделения.
А пока вы не попали по какой-то причине к специалисту, гуляйте побольше на свежем воздухе – ведь солнце, свежий воздух и физическая активность на свежем воздухе значительно ускоряют обмен веществ и, практически, как лекарства– антидепрессанты, увеличивают количество нейромедиаторов, улучшающих наше настроение.
Об антидепрессантах, анксиолитиках, различных «успокаивающих», валерьянке, гидазепаме и назначениях всего этого, всеми, кому не лень, вот терапевтов, сантехника и бабушки на лавочке – это вопрос отдельного опуса.
Об этом я расскажу в следующих своих статьях, чтобы ответить на вопросы и попытаться развеять все мифы и сомнения по этому поводу.
И еще, помните, что наши мысли имеют огромное влияние на наше настроение.
Просыпаясь, улыбнитесь , проговорите себя и попытайтесь прочувствовать, как прекрасен этот мир и вы в нем, и, уже через неделю такой практики вы будете ощущать себя лучше и комфортнее.
     Будьте здоровы, с четким пониманием, как это сделать !!!
Татьяна Дергач

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Комментарии

Наши пользователи

Интересное

Тяга к собирательству одежды связана с двумя заблуждениями. Первое звучит так: «Чем шире выбор, тем лучше я выгляжу». Но на самом деле обилие вариантов, как доказывают исследования, мешает сориентироваться. Так, в одном из экспериментов в продуктовом магазине была устроена распродажа разных джемов. Сначала на лоток выставили двадцать четыре вкуса, которые покупатели могли попробовать и получить купон на скидку. На сл...