www.pups-market.ru

В последние годы произошел рост опухолевых заболеваний женских половых органов, в связи с чем увеличилось число гинекологических операций.

Оперативное лечение приводит либо к снижению синтеза половых гормонов (при удалении матки за счет нарушений кровообращения в яичниках), либо к прекращению их синтеза (при одномоментном удалении яичников или матки с яичниками). В любом случае в циркулирующей крови можно определить значительно уменьшенные или следовые уровни эстрадиола, прогестерона, тестостерона.

В последние годы углубились также фундаментальные исследования о влиянии гормонов на организм. Выявлены различные типы рецепторов, через которые гормоны влияют не только на матку, влагалище и молочные железы, как считалось раньше, но также на центральную нервную систему (память, познавательные функции мозга, настроение, сон, половое влечение), костный скелет (процессы его формирования и разрушения), сердечно-сосудистую систему (тонус сосудов, профилактика развития атеросклероза, сократительная способность мышцы сердца), слизистые оболочки (полость рта, гортань, глаза, толстый кишечник), кожу (тургор, эластичность, тонус), мочевыделительную систему (тонус мочевого пузыря, состояние удерживающего мочу сфинктера) и др.

Многие из перечисленных влияний приписывают эстрадиолу, самому активному яичниковому гормону, и это верно.

Однако общая слабость, астенизация, уменьшение полового влечения, снижение мышечного тонуса, работоспособности, а также появление болей в костях и суставах являются признаками дефицита андрогенов.

Дефицит гормонов приводит к нарушению психических функций организма (раздражительность, иногда агрессия, тревожность, депрессия).

Появляется также сухость во влагалище, сопровождающаяся зудом и жжением, болезненностью при половых контактах. Расстройства мочеиспускания и недержание мочи встречаются у 70 процентов женщин, снижение полового влечения - у 80 процентов.

У больных после удаления яичников уже в детородном возрасте (35 - 45 лет) может повышаться уровень холестерина, подниматься артериальное давление и развиваться атеросклероз, при этом уровни нарушений характерны для периода постменопаузы (55 - 65 лет).

В течение первого года после удаления яичников ускоренно теряется минеральная плотность костной ткани, развивается остеопороз, который может привести к переломам тел позвонков, лучевой кости предплечья и шейки бедра.

Заместительная гормональная терапия спасает женщин от указанных выше осложнений и заболеваний после операции удаления яичников.

В современных препаратах используются только натуральные гормоны. Назначать их целесообразно уже через 3-4 недели после операции. Продолжительность лечения должна быть рекомендована гинекологом с учетом анамнеза, наследственной предрасположенности к заболеваниям, причины, из-за которой произведена сама операция, возраста пациентки, ее сопутствующих заболеваний. Как правило, она должна составлять 5-7 и более лет.

Среди современных препаратов могут быть рекомендованы климонорм, циклопрогинова (таблетированные формы), гинодиан депо (инъекционный препарат). Если удалена матка, можно назначить климара (накожный пластырь), прогинова (таблетки).

Индивидуально подобранная заместительная терапия помогает пациенткам с удаленной маткой или яичниками и маткой сохранить здоровье, намного улучшить качество жизни.

Женщинам необходимо напомнить, что заместительная гормональная терапия не вызывает увеличения массы тела, а если она появилась в связи с оперативным вмешательством, то способствует ее снижению.

Длительная терапия (5 лет) не оказывает отрицательного влияния на молочные железы. Она поддерживает как молодость, так и активность, а, главное, качество жизни многих женщин.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Комментарии

Наши пользователи

Интересное

Больше всего француженки ценят простые формы: юбки-трапеции, жакеты с идеальной посадкой и устойчивые каблуки. Брижит не экспериментирует с цветом, в ее гардеробе преобладают все оттенки синего, бежевый и, конечно, черный. Кстати, несмотря на свой возраст, первая леди Франции часто выходит в свет в мини!  Так Брижит виртуозно отвлекает внимание от несовершенств фигуры. У нее нет ярко выраженной талии, бедра и плечи о...