www.pups-market.ru

В микрофлоре ротовой полости каждого человека присутствует большое количество разнообразных грибков, вирусов и бактерий. Однако все они находятся в так называемом «спящем» состоянии, а также под контролем «полезных» бактерий. А когда происходят нарушения в работе того или иного органа, и, вследствие этого снижается степень защитной функции иммунной системы, патогенная микрофлора начинает активно размножаться.

И грибы, относящиеся к роду Кандида – не исключение. Когда их уровень, считающийся нормой, активно повышается, у человека начинает развиваться кандидозный глоссит. Это и является основной причиной возникновения данного заболевания.

Кто в группе риска?

Наиболее подвержены развитию этого заболевания:
• пожилые люди, которые имеют хронические болезни и, соответственно, ослабленную иммунную систему;
• новорожденные дети в связи с тем, что у них не до конца сформировался иммунитет;
• люди, злоупотребляющие курением табака;
• женщины репродуктивного возраста;
• люди, страдающие сахарным диабетом;
• пациенты с онкологическими заболеваниями;
• носители ВИЧ-инфекции.

Пути заражения

Как правило, возбудители инфекции попадают в полость рта в результате прямого контакта с зараженным человеком, например, в момент поцелуя либо при использовании общей посуды.

Новорожденный ребенок может заразиться от своей матери, которая страдает этой болезнью, в результате кормления грудью. Также инфекция может попасть в организм через воду и пищу.

Кроме того, грибок могут занести и врачи в результате несоблюдения правил гигиены (плохо вымытые руки, не смененные одноразовые перчатки), например, в родильных домах. Также грибок может проникнуть и через недостаточно продезинфицированные медицинские и стоматологические инструменты.

Симптомы

К наиболее характерным симптоматическим проявлениям этой патологии относятся:
• отек языка вследствие его гиперемии;
• формирование на поверхности языка плотного белесого налета, который иногда приобретает коричневатый оттенок;
• возникновение умеренных болевых ощущений в области языка;
• сильное жжение языка;
• повышенное слюноотделение;
• возникновение на поверхности языка небольших язвочек и эрозий (если иммунная система является крайне ослабленной);
• кардинальное изменение восприятия вкуса (например, кислые пищевые продукты могут казаться сладкими).

Лечение

При назначении терапии требуется комплексный подход. В первую очередь, необходимо регулярно производить дезинфекцию ротовой полости. Также во рту необходимо стараться поддерживать щелочную среду, в которой грибок Кандида погибает. Чтобы этого добиться, специалистом назначаются ежедневные процедуры промывания ротовой полости посредством антисептиков и прием медикаментов, которые подавляют грибковую микрофлору .

Для повышения иммунитета пациентам назначается прием иммуномодулирующих препаратов, а также витаминов. Иногда, если больной ощущает интенсивные боли, ему могут быть назначены обезболивающие препараты.

Лечить язвы и эрозии, образовавшиеся на поверхности языка, специалисты рекомендуют ранозаживляющими гелями, мазями либо бальзамами. В качестве дополнительных средств обычно применяются масла: шиповника, персика, облепихи.
Важно понимать и то, что правильное питание также является неотъемлемой частью терапии и профилактики стоматологических патологий. Так, врачи не рекомендуют во время лечения употреблять острую, копченую, соленую, горячую пищу.

Кроме этого, необходимо исключить либо максимально ограничить потребление сладкой выпечки, сахара и продуктов питания, в составе которых содержится крахмал.
Напоследок хотелось бы напомнить, что несвоевременное либо некомпетентное лечение острой формы кандидозного глоссита может спровоцировать его преобразование в хроническую форму заболевания. В результате этого рецидивы станут повторяться систематически при малейшем снижении иммунитета, например, при незначительной простуде. Будьте здоровы!

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Комментарии

Наши пользователи

Интересное

Хлеб Что интересно, при всем обилии хлебниц на сегодняшнем рынке, самые правильные были у наших бабушек: металлические. Они не впитывают запахов и хорошо держат температурный режим. Хранится хлеб в них более недели. Пластмасса, оргстекло и даже экологически чистая береста не сохранят ваш хлеб от плесени. Что же может стать хорошим «хлебным домом» и на долгое время сохранить булки и буханки свежими?  Ткань. Еще наши...