www.pups-market.ru

В Японии питанию уделяют много внимания: здоровая и вкусная пища, культура питания, процесс приготовления, застольный этикет и различные церемонии. Главная особенность заключается в минимальной обработке продуктов питания. Также у японцев в почете морепродукты и сезонные продукты. Самые разнообразные блюда из риса, сои, фасоли и множества растений — это далеко не все, что можно встретить в японской кухне. И, конечно, обязательно стоит обратить внимание на национальную сервировку и оформление блюд.
Сегодня наш эксперт по японской кухне — Аки Накагава, автор и ведущая кулинарного блога и кулинарных мастер-классов в России и Токио.

Аки Накагава

Вот что говорит Аки-сан об особенностях японской кухни: «У нас всегда оценивается свежесть продуктов. Мы никогда не готовим на завтра, а только для того, чтобы съесть здесь и сейчас. Важно и то, что Япония — страна островов: на каждом — свои сезонные своеобразные продукты и местные блюда».
Обойдемся без обеда?
Вообще в Японии нет обеда. Ежедневный обед для японца — это, как правило, обед в коробке. Называется «обэнто», ланч-сет. А вот обед для гостей — это скорее ужин. На нем не возбраняется есть и супы. Супы в Японии очень разнообразные, но в основном они готовятся на основе мисо супа с добавлением различных ингредиентов.
Кстати, на стол ставится сразу все — «первое, второе, третье и компот». Есть по правилам нужно всего понемногу — рис с разными салатами и овощами, морепродуктами. Такая подача называется кайсеки.
Кстати, про рис и палочки: ни в коем случае не втыкайте их в рис во время еды, обязательно кладите на специальные подставочки — хасиоки. Если их нет, сверните нечто подобное из салфетки. По японской традиции втыкают палочки только в чашку риса для покойников.
Кстати, суп японский не подразумевает наличие ложки! Это все выдумки русских ресторанов. Как же его есть? Сначала с помощью палочек надо съесть гущу — лапшу, овощи, тофу, а потом из пиалы выпить бульон.
Попробуйте приготовить один из самых популярных супов саввани-ван. Рецепт тут.

 
Еда  Haute couture
Есть в Японии понятие «кайсэки-рери» — это трапеза с переменой блюд. Их смена происходит постепенно, а шеф-повар готовит блюда прямо на глазах посетителей. Это связано со старой традицией, когда хозяин ресторана обслуживал гостей до начала чайной церемонии, подавая блюдо за блюдом. В этом случае трапеза превращается в настоящее красочное представление, наполненное соблазнительными ароматами готовящихся продуктов и приправленное мастерством шефа. Кайсэки-рери состоит из 14 или даже более блюд. Нет каких либо правил: каждое меню — это произведение искусства от шефа. Стоит добавить, что такая подача еды — самая дорогая в мире! Рестораны, которые специализируются на кухне кайсэки, предлагают своим гостям приватные обеденные комнаты с татами или стульями. Нередко с видом на японский сад.
Путешествуя по Японии, остановитесь в реканах — это особый вид гостиниц. Там часто предлагают на ужин кайсэки-меню, оно включено в стоимость проживания.
Достаточно часто в меню кайсэки-рери входит приготовление курицы. Аки-сан делится необычайно вкусным рецептом жареной курицы в кляре с дайконом. Вот рецепт.

Чайная церемония
В японской кухне любой прием пищи всегда начинается с чая — и чаем заканчивается. «Путь чая», «Искусство чая» — так называют в этой стране церемонию. Ритуал совместного чаепития появился в Японии еще в средние века — и по сей день культивируется в стране. Чайная церемония — это история для отдельной статьи, однако читателям стоит знать, что изначально она появилась как одна из форм практики медитации монахов-буддистов.
Самый известный и популярный у японцев сорт чая — сэнтя (больше известный нам как сенча). А вообще чаи в Стране восходящего солнца пьют самые разнообразные — в зависимости от сезона. В жару здесь в фаворе зеленый чай со льдом.
Предлагаем вам рецепт традиционного японского десерта к чаю.

Фото: shutterstock.com

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Комментарии

Наши пользователи

Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Zak2009
Аватар пользователя Anne

Интересное

Сегодня среди представительниц прекрасного пола большой популярностью пользуется профессиональная косметика для волос, однако в чем же заключается ее основное преимущество? Говоря про профессиональные линейки, в первую очередь стоит отметить возможность индивидуального подхода к разным типам волос и кожи головы. При этом на сайте нашего интернет-магазина представлен большой выбор продукции по лучшим ценам, которая по...