www.pups-market.ru

Французская кухня считается самой изысканной в мире. Луковый суп, рататуй, киш лорен, нисуаз, фуа-гра и клафути — даже если вы не пробовали эти блюда, то наверняка о них слышали. А сегодня специально для вас мы подготовили меню из трех вкусных блюд с интересной историей.
Итак, летом в Париже практически во всех кафе подают крем-суп «Дюбарри», киш со щавелем и шпинатом и, конечно же, тарт Татен. Рецептами и историей этих блюд с нами делится шеф-повар Petit Cafe Денис Маланский.
Суп «Дюбарри»

Оригинальное блюдо французской кухни с грустной историей. Сам по себе суп-пюре довольно прост: в молоке сварены, а потом пюрированы соцветия цветной капусты и поджаренный измельченный лук-порей. При подаче в суп добавляют слегка отваренные маленькие соцветия капусты, листики петрушки и немного красной икры.
А теперь история об авторе блюда — графине Дюбарри. Несмотря на свой дворянский титул, девушка была из простолюдинов. Поговаривали, что в юности она промышляла древнейшей профессией, но потом оказалась при дворе графа Дюбарри. Там-то ее и приметил любвеобильный Людовик XV. А чтобы не терять прелестницу из виду, король выдал ее замуж за брата — графа Дюбарри. После этого графиня была официально представлена всему монаршему двору и очень скоро оказалась фавориткой Людовика. Дальше все грустно: Людовик вскоре скончался, графиня оказалась за решеткой. Спустя некоторое время ее выпустили, но во время революции все же казнили. Любимый рецепт графини — тут.
Киш со щавелем и шпинатом

Киш — пирог номер один во французских кафе и ресторанах. Его подают как первое блюдо вместе с салатом или как блюдо для бранча, обязательно слегка теплым или комнатной температуры, пока он еще хрустящий. А вот предлагать киш на завтрак не рекомендуется.
Аутентичный киш лорен появился во французской провинции Лотарингии. Это открытый пирог на основе хлебного теста (которое заменили более тонким песочным или слоеным) с начинкой из яиц, сливочного сыра и копченого бекона (сыр грюйер в лорен добавили позже). Киш выпекают в круглой форме с волнистым краем.
Хотите придать своему кишу французский вид? Подавайте его в глазированной керамической форме 20-25 см в диаметре.
После Второй мировой войны киш стал популярен и за пределами Франции в качестве горячей закуски: о нем узнали гурманы Великобритании и Штатов, а потом это блюдо полюбили и в России. На сегодняшний день существует огромное количество начинок для пирога — это могут быть овощи, ветчина, курица, рыба и даже морепродукты. Мы же предлагаем вам попробовать приготовить киш с рататуем. Вот рецепт.
Тарт Татен с нектаринами

Более 100 лет назад в маленьком французском городке Ламот-Беврон жил Жан Татен. И была у него гостиница. После его смерти семейное дело перешло двум его дочерям — Каролине и Стефании. Младшая Каролина стала управляющей, а Стефания обосновалась на кухне. На всю округу Стефания славилась как замечательный кулинар, одним из ее знаменитых блюд считался яблочный пирог с хрустящей карамелью, который посетители спрашивали каждый день.
Как-то в разгар охотничьего сезона посетителей в кафе при гостинице было очень много — и кухарка в суматохе допустила ошибку... Почему Стефания решила перевернуть свой пирог фруктами вверх, сделав начинку его украшением? Кто-то рассказывает, что она поспешила и по неосторожности уронила пирог на пол, а он упал яблоками вверх. Другие обвиняют кошку, которая прыгнула под руку Стефании и опрокинула блюдо. Так или иначе, с тех пор тарт Татен выглядит именно так. Но это еще не конец истории.
Спустя несколько лет после этого происшествия постоялый двор посетил Луи Водабль — известный ресторатор, владелец самого знаменитого ресторана в Париже «Максим». Тарт Татен так ему понравился, что он попросил у сестер разрешения включить этот десерт в меню своего ресторана. Так о тарте узнали во всей Франции, а затем и во всем мире. Попробуйте приготовить французский яблочный пирог и вы — вот рецепт.
Фото: shutterstock.com

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Комментарии

Наши пользователи

Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Zak2009
Аватар пользователя Anne

Интересное

Ольга Юрковская Современная жизнь потакает лени: для того чтобы познакомиться, достаточно провести пальцем по экрану. Чтобы сообщить друзьям о делах, можно выслать ряд смайликов. И чтобы постирать одежду или вымыть посуду, хватит нескольких нажатий на кнопки. Технологии меняют мозг, он становится пассивным.  Иногда единственное, на что хватает сил, — это на чтение историй из жизни звезд, которые встают в 5 утра, дела...