www.pups-market.ru

Может, к моменту публикации ясность и появится, но в целом пока что забавно: и без подписи Гаранта МОЗ комментирует и поет дифирамбы, намерен стартовать с внедрением реформы с первого января 2018, Премьер обещает взять ответственность на себя и набрать для этого команду специально отобранных людей — имеющиеся в его распоряжении то ли устали, то ли совсем не годятся… О! Еще и целый новый орган создается — НСЗУ, Национальная служба здоровья. Она все посчитает и всех законтрактует. (Ну, может, и не всех — но точно тех, кто этого достоин. Например, кто не будет брать шоколадки.)
Статья-опровержение самых распространенных страшилок на сайте МОЗ представляет собой очередной пример блестящего пиара. Между тем, о большей части из перечисленного и слова нет в принятом законе.
Описывается, по сути, такой себе медицинский коммунизм. (Медицинский коммунизм = медицинское православие + «комиксы» МОЗа в прикуску с чаем. Медицинское православие (не мой термин, но очень уж хорош) — это такой образ мыслей функционеров от здравоохранения, когда Минфин всегда прав, а царствующую власть нужно поддерживать всегда и что бы ни происходило).
Только что протянутый закон о Госгарантиях в медицине по сути узаконил уже давно сложившуюся ситуацию, когда денег в бюджете на медицину хронически выделяется меньше, чем стоит то, что обещано.
Только раньше было обещано “все”, а теперь приняли закон, который говорит — “не все”.  И список “гарантий”, которого пока что толком никто не видел и который каждый год будет новый.
Насколько это все конституционно — вопрос.
Почему на теперешнее “не все” финансирование нужно увеличить вдвое по сравнению с предыдущим “всем” — тоже вопрос. (Это какой же до этого тогда был дефицит!)
Что будет, если увеличенного финансирования не найдут на то, что теперь “гарантировано” — вообще один из главных вопросов.
Да, это попытка узаконить то, что давно уже есть и так, но о чем раньше вслух и говорить нельзя было: что медицинская помощь может быть такая, которую государство… не гарантирует. Вот раньше, по Конституции, должно было гарантировать — но по факту никогда этого не делало, а теперь будет — но выборочно. Только то, что попадает в гос. программы, утверждаемые ежегодно в зависимости от возможности бюджета. То есть, опять, оплатят только то, на что денег хватит. Почему это — реформа? Как это все возможно при действующей — серьезно? — Конституции? Может, поэтому и подпись Президента задерживается?
А может, и не поэтому. Ведь в проголосованном законопроекте на эти самые «гарантированные программы» обещано выделять не меньше 5% ВВП — по сравнению с нынешними 2,6%. И это защищенные статьи… И рядом — другая норма Конституции, которая настаивает, что бюджет должен быть сбалансированным. И мы ж и так все время занимаем — где деньги брать? А там, в новом законе, еще и врачам обещано платить, как никогда. Да, можно не всем… но если это «не всем» сделать слишком быстро — и до выборов можно не дотянуть, не то что их выиграть. Не удивительно, что Президент колеблется: куда не взгляни, всюду зрада засада.
Не удивительно и то, что вторичным уровнем обещают заниматься не раньше, чем в 2020 году. А до ближайших выборов — «переходный период», то есть — режим ручного управления. С ручным управлением кого контрактовать, а кого нет, ага. Админресурс невиданного масштаба. Еще и с увеличенным вдвое бюджетом. И с внедрением неких новых структур, новых практик менеджмента здравоохранения, новых методов финансирования — и все.
В чем отличие от того, что есть сейчас, что вам сейчас мешает реализовать всю эту красоту, тем более что вы, оказывается, даже готовы увеличить финансирование? Если дело только в новых подходах к менеджменту и увеличенном вдвое финансировании — разве это реформа? И это при том, что раньше эти же люди на каждом углу рассказывали, что «денег в системе достаточно, они просто расходуются неэффективно». Конечно эффективнее будет — если в два раза больше!.. Но теперь вы тщательно все “посчитаете”, да?
Так будут сюрпризы, неминуемо. Выяснится, что на реализацию этой агитки не хватит 5%, тем более нашего ВВП.
МедреформаМедреформа
МедреформаМедреформа
…А чего стоит фраза “мы подготовим таких семейных врачей, что вам не понадобятся узкие специалисты”?! Так готовьте! (Вспоминается когда-то популярная телепередача: «Я угадаю эту песню с пяти нот!» «А я — с трех!» «Угадывай!»)
Вы приняли реформу, которая позволяет сделать всю эту красоту — вот прямо как на сайте МОЗ расписано?.. Отлично! Делайте. У меня пока что есть вопрос: а что раньше мешало все это сделать? А теперь — все, не мешает? Отрезали?
Сколько времени это займет — подготовка таких семейных врачей, что они смогут замкнуть на себя практически все потребности пациента? Сколько это будет стоить? Насколько вообще реальна такая задача?
Да, пока что корректно говорить только о том, чего «реформа» коснется в первую очередь и скоро — о первичном звене. При этом на «первичке» гражданам обещано «все за государственный счет» — но в рамках неких в ручном режиме составляемых госпрограмм, силами семейных врачей и в мед. учреждениях, бремя содержания которых ложится на плечи местных бюджетов. И где-то там еще «в полях» все еще резвится славное дело нарезки госпитальных округов… и административно-территориальная реформа… и децентрализация, происходящая одновременно с невиданной централизацией бюджетов на медицину. В общем, в ближайшее время будет не скучно. Мутной воды ожидается — хоть залейся.
Что ждет следующие уровни — пока не понятно. То, что, опять предпочитают говорить и обещать нечто только на «первичке» — очень плохой признак. И обещают, внимание, примерно в ключе «все бесплатно». Очень удобно, потом можно будет сказать: ну, мы же вам уже многое (?) бесплатно дали, теперь — ваша очередь за что-то и заплатить. Мировая практика, что вам не нравится. Ничего, что то, что «дали бесплатно» было бесплатным (не по факту, а по закону) и до этого? Ничего, что теперь перечень этого «бесплатно даденого» подусохнет? А разнообразных трудностей — типа доступа к узким специалистам — прогнозируемо прибавится?
 Читать далее ⇒

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Rating: 5.0. From 1 vote.

Please wait...{"item":{"entity":"posts","name":"post","id":14387,"item_id":2183,"nonce":"74ac295e08"},"render":{"args":{"echo":false,"entity":"posts","name":"post","item_id":null,"id":14387,"method":"stars-rating","series":null,"dynamic":true},"method":{"disable_rating":false,"allow_super_admin":true,"allow_user_roles":["administrator","editor","author","contributor","subscriber"],"allow_visitor":true,"allow_author":false,"template":"default","alignment":"none","responsive":true,"distribution":"normalized","rating":"average","style_type":"font","style_name":"star","style_size":30,"font_color_empty":"#dddddd","font_color_current":"#ffff00","font_color_active":"#dd0000","style_class":"","labels":["Poor","Bad","Good","Great","Excellent"]}},"stars":{"max":5,"resolution":100,"responsive":true,"current":100,"char":"s","name":"star","size":30,"type":"font"},"labels":["Poor","Bad","Good","Great","Excellent"]}

.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Комментарии

Наши пользователи

Интересное

Каждый мужчина хочет выглядеть стильно и элегантно. А, если стиль сочетает в себе красоту и удобство, то он просто находка для мужчины. Брюки, как основной элемент стиля, должны не просто визуально подходить и подчеркивать достоинства фигуры, скрывая недостатки, но и должны быть практичными и удобными. О том, какие модели сейчас в моде и где их купить в Брянске и поговорим в этой статье. С наступлением тепла переход...