www.pups-market.ru

Морской окунь – это обширный род промысловой рыбы, насчитывающий множество сходных видов. Добывают их в акваториях Тихого и Атлантического океана. Встречаются крупные экземпляры метровой длины, с весом около 20 кг. Многие морские окуни – это рыбы-долгожители с возрастом более сотни лет. Их легко узнать по характерным выпуклым глазам.

Любая рыба может быть ценной или опасной для здоровья. Говоря о пользе и вреде зубатки, тунца, минтая, морского окуня и другой съедобной рыбы, нельзя забывать, что этот продукт способен вызывать аллергические реакции. Но даже тем людям, которые не склонны к аллергии, не следует злоупотреблять рыбными блюдами. С осторожностью следует давать рыбу и маленьким детям, вводя её в рацион понемногу и постепенно.

Для любителей оригинальных морепродуктов окунь – настоящая находка с эффектным внешним видом и тонким вкусом. В отличие от тунца консервированного, морской окунь поступает в продажу сырым – замороженным целиком или в виде филе без кожи. В разделанном варианте мясо светлое. Цельная рыба при продаже имеет привлекательный розово-красный оттенок, очень яркий и необычный. Выловленная свежая рыба обладает подобной окраской, но вскоре цвет блёкнет. Для сохранения товарного вида её сразу после поимки подвергают оксидированию: окунают в специальный химический раствор. Верхние слои кожи рыб насыщаются пигментом, а стойкая оксидная плёнка защищает окрашенную поверхность. Такая обработка считается безвредной для человека.

Морской окуньМясо окуня – диетический продукт для гурманов. В ста граммах филе морского окуня содержится более 18-ти граммов полноценного белка, который легко и быстро усваивается человеческим организмом. Среди белковых составляющих выделяется таурин. Эта аминокислота считается очень ценной для здоровья человека – его нервной системы, глаз, поджелудочной железы, желчного пузыря. Жиров очень мало – всего 3-4 %, и это полезные жиры, с полиненасыщенными кислотами омега-3 и омега-6. Калорийность отварного морского окуня составляет примерно 80-115 ккал, жаренного в масле – 175 ккал.

Блюда из морского окуня богаты витаминами (B12, D, A), минеральными элементами (фосфор, железо, кальций, йод). Филе этой рыбы запекают с овощами и грибами, фаршируют, готовят на гриле, обжаривают, жарят в кляре, тушат; из фарша формируют котлеты. Морской окунь отлично сочетается с макаронами и различными соусами: оливковым, чесночным, томатным. Рыбный бульон хорош для холодного борща, классической ухи, греческого супа.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Комментарии

Наши пользователи

Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Zak2009
Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Anne

Интересное

Наталья Толстая Каждая женщина надеется, что в ее мужчине будет собрано все лучшее сразу. Но обычно она выбирает одну характеристику, на которую опирается в поисках. Красивый Представьте, однажды судьба ошиблась адресом и доставила красавца-мужчину не какой-нибудь длинноногой модели, а вам, обычной женщине. Вы, конечно, вцепитесь в него, но когда развернете подарочную упаковку, то обнаружите под ней человека, зацикле...