www.pups-market.ru

Морской окунь – это обширный род промысловой рыбы, насчитывающий множество сходных видов. Добывают их в акваториях Тихого и Атлантического океана. Встречаются крупные экземпляры метровой длины, с весом около 20 кг. Многие морские окуни – это рыбы-долгожители с возрастом более сотни лет. Их легко узнать по характерным выпуклым глазам.

Любая рыба может быть ценной или опасной для здоровья. Говоря о пользе и вреде зубатки, тунца, минтая, морского окуня и другой съедобной рыбы, нельзя забывать, что этот продукт способен вызывать аллергические реакции. Но даже тем людям, которые не склонны к аллергии, не следует злоупотреблять рыбными блюдами. С осторожностью следует давать рыбу и маленьким детям, вводя её в рацион понемногу и постепенно.

Для любителей оригинальных морепродуктов окунь – настоящая находка с эффектным внешним видом и тонким вкусом. В отличие от тунца консервированного, морской окунь поступает в продажу сырым – замороженным целиком или в виде филе без кожи. В разделанном варианте мясо светлое. Цельная рыба при продаже имеет привлекательный розово-красный оттенок, очень яркий и необычный. Выловленная свежая рыба обладает подобной окраской, но вскоре цвет блёкнет. Для сохранения товарного вида её сразу после поимки подвергают оксидированию: окунают в специальный химический раствор. Верхние слои кожи рыб насыщаются пигментом, а стойкая оксидная плёнка защищает окрашенную поверхность. Такая обработка считается безвредной для человека.

Морской окуньМясо окуня – диетический продукт для гурманов. В ста граммах филе морского окуня содержится более 18-ти граммов полноценного белка, который легко и быстро усваивается человеческим организмом. Среди белковых составляющих выделяется таурин. Эта аминокислота считается очень ценной для здоровья человека – его нервной системы, глаз, поджелудочной железы, желчного пузыря. Жиров очень мало – всего 3-4 %, и это полезные жиры, с полиненасыщенными кислотами омега-3 и омега-6. Калорийность отварного морского окуня составляет примерно 80-115 ккал, жаренного в масле – 175 ккал.

Блюда из морского окуня богаты витаминами (B12, D, A), минеральными элементами (фосфор, железо, кальций, йод). Филе этой рыбы запекают с овощами и грибами, фаршируют, готовят на гриле, обжаривают, жарят в кляре, тушат; из фарша формируют котлеты. Морской окунь отлично сочетается с макаронами и различными соусами: оливковым, чесночным, томатным. Рыбный бульон хорош для холодного борща, классической ухи, греческого супа.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Комментарии

Наши пользователи

Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Zak2009
Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Kots

Интересное

Вас никогда не охватывало чувство беспомощности перед книжным прилавком? В обилии хороших книг трудно выбрать те, которые ответят на ваши вопросы. Редакция Passion.ru рекомендует издания, которые помогут наладить романтическую жизнь. Интернет-магазин «Читай-Город» дарит читательницам Passion.ru скидку 20% на книги из подборки по промо-коду passion. Об отношениях Зиновьева Ю. «Расправь свои крылья! Как открыть свое се...