www.pups-market.ru

Морской окунь – это обширный род промысловой рыбы, насчитывающий множество сходных видов. Добывают их в акваториях Тихого и Атлантического океана. Встречаются крупные экземпляры метровой длины, с весом около 20 кг. Многие морские окуни – это рыбы-долгожители с возрастом более сотни лет. Их легко узнать по характерным выпуклым глазам.

Любая рыба может быть ценной или опасной для здоровья. Говоря о пользе и вреде зубатки, тунца, минтая, морского окуня и другой съедобной рыбы, нельзя забывать, что этот продукт способен вызывать аллергические реакции. Но даже тем людям, которые не склонны к аллергии, не следует злоупотреблять рыбными блюдами. С осторожностью следует давать рыбу и маленьким детям, вводя её в рацион понемногу и постепенно.

Для любителей оригинальных морепродуктов окунь – настоящая находка с эффектным внешним видом и тонким вкусом. В отличие от тунца консервированного, морской окунь поступает в продажу сырым – замороженным целиком или в виде филе без кожи. В разделанном варианте мясо светлое. Цельная рыба при продаже имеет привлекательный розово-красный оттенок, очень яркий и необычный. Выловленная свежая рыба обладает подобной окраской, но вскоре цвет блёкнет. Для сохранения товарного вида её сразу после поимки подвергают оксидированию: окунают в специальный химический раствор. Верхние слои кожи рыб насыщаются пигментом, а стойкая оксидная плёнка защищает окрашенную поверхность. Такая обработка считается безвредной для человека.

Морской окуньМясо окуня – диетический продукт для гурманов. В ста граммах филе морского окуня содержится более 18-ти граммов полноценного белка, который легко и быстро усваивается человеческим организмом. Среди белковых составляющих выделяется таурин. Эта аминокислота считается очень ценной для здоровья человека – его нервной системы, глаз, поджелудочной железы, желчного пузыря. Жиров очень мало – всего 3-4 %, и это полезные жиры, с полиненасыщенными кислотами омега-3 и омега-6. Калорийность отварного морского окуня составляет примерно 80-115 ккал, жаренного в масле – 175 ккал.

Блюда из морского окуня богаты витаминами (B12, D, A), минеральными элементами (фосфор, железо, кальций, йод). Филе этой рыбы запекают с овощами и грибами, фаршируют, готовят на гриле, обжаривают, жарят в кляре, тушат; из фарша формируют котлеты. Морской окунь отлично сочетается с макаронами и различными соусами: оливковым, чесночным, томатным. Рыбный бульон хорош для холодного борща, классической ухи, греческого супа.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Комментарии

Наши пользователи

Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Zak2009

Интересное

Появление малыша в семье сопровождается множеством забот, одной из которых является и выбор детского гардероба. Даже, если ваша кроха родилась летом, ей все равно необходимо приданое. Конечно, многих родителей интересует, а стоит ли одевать новорожденного летом? В этом случае, ответ однозначен – да. Организм малыша еще не окреп и совсем не сформировался, поэтому для него одежда выполняет не только эстетическую, но и...