www.pups-market.ru

Татьяна Дергач, врач-психиатр
Психическое болезни случается, не спрашивая разрешения, оно не интересуется вашим социальным положением, наличием или отсутствием материальных средств или готовности к болезни.
Когда, вдруг, так случается, и эта проблема становится для вас актуальной, необходимо принять новые условия и научится с ними жить.
Ранее диагноз психического расстройства здорово портил жизнь человеку. Прав у такого человека вдруг становилось гораздо меньше. Любой мог сынициировать госпитализацию того кто имеет диагноз.
Срок госпитализации устанавливал только врач – психиатр и сам пациент не имел практического влияния на этот, столь важный, для него в первую очередь, вопрос.
Врач – психиатр, по сути, становился эдаким вершителем судеб. Также, совсем не важно было сообщать пациенту, что он принимали.
Медицинские работники психиатрических учреждений вполне допускали фразу: «таблетки для сна» или просто «таблеточки, чтобы тебя было лучше».
К слову, об обращении “ТЕБЯ” – это же тоже известный факт. Получая диагноз психического расстройства, ты как бы становился в глазах других каким-то несамостоятельным, не взрослым, таким себя несмышленым «полуребенком», кем-то, к кому позволительно обращаться на «ты» и как бы снисходительно.
Осознание того, что что-то здесь не правильно или не правильно в корне, приходило в голову думающим психиатрам–новаторам и вот, в 2000 году все мысли, сомнения и споры по этому поводу разрешились принятием Закона Украины «О психиатрической помощи».
Хорош он или плох, но это на сегодняшний день Закон, который регламентирует основные понятия, принципы оказания психиатрической помощи, и, как ни покажется вам странным, права пациентов.
Эта тема спорная, не однозначная, может быть, на первый взгляд она даже покажется не такой уж необходимой для широко обсуждения, однако это в том случае если у вас есть «страховка» от психических заболеваний.
Если же «страховки» нет или болезнь уже произошла, у вас или у ваших близких, то я хочу попытаться рассказать о правовых моментах в этом пересечение тонких духовных миров «здоровья – болезни», критики и ее отсутствия. Хочу поделиться своими практическим знаниями этого вопроса и, очень надеюсь, что кому это будет полезно.
Отбрасывая общие понятия, базирование Закона на Конституции Украины и тому подобное, вернемся к более практическим вопросам.
Итак, вопрос первый: «Психиатрическая помощь оказывается на основании принципу законности , гуманности, с соблюдением прав человека и гражданина, добровольности, доступности и в соответствии с современным уровнем знаний, необходимости и достаточных методов лечения с минимальными социально – правовыми ограничениями».
Что же это значит на практике? А значит это то, что каждый человек, даже при наличии психического заболевания, или на этапе его диагностирования, не лишается своих прав быть осмотренным добровольно или отказаться от такой процедуры, добровольно лечится или добровольно не лечится, и исключением являются только ситуации и состояния, регламентируемые ст. 11, 12, 14 Закона Украины «О психиатрической помощи» (о них мы поговорим в следующих публикациях).
Также это значит то, что врач, который оказывает вам помощь в таком сложном, неоднозначном, пикантном состоянии, должен быть не только хорошим специалистом, а еще добрым, сочувствующим человек, который может поставит себя на ваше место с ответом на вопрос: «а мне было бы комфортно если «голоса» стали бы меньше, только слюнотечение, заторможенность, скованность в движениях, не позволяли бы мне не то, что на работу выйти, а вообще на улицу ?».
Сейчас идет много дебатов на тему сокращения психиатрических стационаров. Основным аргументов противников этого начинания является то, что психически больные люди будут толпами ходит по улицам и бесчинствовать, не давая жизни обычным гражданам.
На мой взгляд, это игра на незнании ситуации обычными людьми и несколько манипулятивные заявления, уводящие нас от истинной проблемы в этом вопросе, но сейчас не об этом.
Последнее утверждения вышеозначенной мной для обсуждения ст. 4 Закона Украины «О психиатрической помощи», как раз говорит о том, что каждый человек должен максимально возможно лечится в комфортных для него условиях, с минимальными социально – правовыми ограничениями.
Это о том, что госпитализация в психиатрический стационар, должна быть ну очень крайней мерой и максимально возможно короткой по продолжительности. И только тот, кто хоть раз попадает в психиатрический стационар знает «цену» каждому дню пребывания в нем.
Будьте здоровы! Очень надеюсь на широкое обсуждение этой темы, жду вопросов и планирую продолжать экскурс по Закона Украины «О психиатрической помощи»!
Татьяна Дергач

Читайте также на Полтавском Фонари другие статьи от врача-психиатра Татьяны Дергач –
Антидепрессанты. Легенды, мифы, реальность. Советы врача-психиатра
Депрессия?! Что делать?! Советы врача-психиатра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Комментарии

Наши пользователи

Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Zak2009

Интересное

Вы готовитесь к одному из самых незабываемых событий в своей жизни – к свадьбе? Тогда каждая мелочь в этот день должна быть особенной. Но нечто маленькое, но наиболее весомое в этот день должно быть идеальным и уникальным. Это обручальные кольца, которыми обмениваются жених и невеста. Просто купить первые приглянувшиеся кольца в ювелирной лавке не достаточно для такого праздника. Если вы действительно хотите приятно...