www.pups-market.ru

Андрей Сницарь
О высосанном из пальца. Главы из книги. Не тырьте, авторские права забиты!
Хочу поговорить о простом анализе крови. Так называемом клиническом. Из пальца (хотя его сейчас и из венозной крови делают).
Может, профессионалы меня не поймут– зачем такие специфические и достаточно тонкие вещи обнародовать? Это же удел специалистов, мол, нечего раскрывать клановые “тайны”, margaritas ante porcos, метать бисер… Но тридцатилетний опыт врачебной деятельности – если пациенту доходчиво объяснишь, он лучше следует твоим советам – и последних моих публикаций – люди благодарят, живо интересуются и задают вопросы, причём достаточно толковые – заставляют меня думать по-другому. Да и, к сожалению, коллеги тоже не всегда используют в своей практике эти, вроде бы, элементарные подходы. Элементарные для профи, но не для пересічних.
А ещё… Чем меньше человек знает, тем более он важен, загадочен, тем больше он из этого делает тайну – боится, что другие его обскачут, опередят. Он же думает, что это сокровенное, сакральное знание только у него. А другой – “я знаю, что ничего не знаю”, и налево-направо со всеми беседует. А вот повторить такую мудрость до сих пор никто не смог, в веках остался. Бесконечно красиво геометрическое выражение этого сократовского изречения… там чуть ниже, про шар. В другой интерпретации – про окружность. Двапиэр… или – квадрат.
Сократ1Я попробую — доступно. Напрягитесь. Думаю, это нужно вам и вашим близким.
Данные, которые предоставляет это исследование, многообразны и не утеряли своего значения, несмотря на простоту и давность. Я здесь буду говорить только с точки зрения инфекциониста, в контексте инфекционного процесса.
Белые кровяные тельца, или лейкоциты. Борцы с инфекцией. О чём говорит изменение их числа?
Оказывается, можно узнать, какая у вас инфекция – вирусная или бактериальная. Зачем? При вирусах антибиотики бесполезны и даже вредны, а на бактерий – действуют.
Так это что ж такое? При банальном ОРЗ мы можем с помощью этого банальнейшего анализа узнать, давать антибиотики или нет? А чё ж нам доктор… Дык, и я о том же.
Итак. Повышение общего количества лейкоцитов (например, 13) говорит о бактериальной инфекции — АБ+ (антибиотик даём).
Понижение или нормальное (3,8 – 4,3 – 5) – скорее, о вирусной — АБ–. Нормы не даю – на бланке должны быть написаны, или в инете поинтересуетесь.
Но не всегда общее количество лейкоцитов может меняться. Есть более тонкие вещи. Могут меняться (и чаще именно так!) их фракции при нормальном общем количестве.
Есть такая штука – формула. Это процентный состав лейкоцитов (они бывают разные), в сумме – 100%. Зачастую эту самую формулу не делают, её считать нужно, глазки напрягать – ограничиваются так называемой “тройкой” – лейкоциты, эритроциты, гемоглобин, иногда добавляют СОЭ. Просите (требуйте!) сделать. Она важна при инфекционных заболеваниях. Сейчас узнаете, почему (блин, все тайны раскрою!).
Нас будут интересовать две группы лейкоцитов.
Первая – клетки с ядром: нейтрофилы, складываются из палочкоядерных (в формуле пишут “п” или “п/я”) и сегментоядерных (“с” или “с/я”). Они, если упрощать (не возмущайтесь, коллеги! Если всё писать “правильно”, ничего не поймут), воюют с бактериями и, соответственно, их количество повышается при бактериальных осложнениях. Раньше формулу писали “в строчку”, слева-направо, и эти “п” и “с” располагались слева. Поэтому на врачебном слэнге повышение их количества называется “левый сдвиг”. Если услышите такое от доктора, не обижайтесь – это не про ваши умственные способности и политические взгляды. Левый сдвиг – АБ+.
Вторая группа – безъядерные лейкоциты, лимфоциты “л” и моноциты “м”. Они борются с вирусами, соответственно…? правильно, если бактерии в процессе не участвуют, а все ваши жалобы обусловлены только вирусами (а жалобы при вирусах и бактериях на первый взгляд одинаковые – те же температура, кашель, насморк, интоксикация), будет повышено количество “л” и “м”, а “п” и “с” будут в норме или снижены. Антибиотики не нужны. В строчке “л” и “м” справа, поэтому сдвиг… верно.
Например:
Сницарь вирусыСОЭ или РОЭ. Говорит, в контексте нашей беседы, о воспалении и чаще повышается при бактериальных инфекциях. А ещё зависит от длительности болезни (от неё зависят и бактериальные осложнения – чаще, когда дольше болеете). Так что, если вы мне впариваете, что заболели вчера, а я вижу СОЭ 30, буду поступать с вами, как доктор Хаус, который, как известно, считает, что все врут. Кстати, у этих хитрых врачей много ещё всякого припасено, чтобы выводить вас “на чистую воду”. Например, запросто могу сказать, бухаете вы или нет. Ага, вы ж, конечно, – “как все”. И более того – хватит вам или ещё можно побаловаться. Интересно? Щас, всё вам расскажи. В другой раз.
Надо ещё оговориться, что за рубежом в вопросах инфекции и воспаления большое значение придают СРБ – С-реактивному белку – даже большее, чем всему вышеперечисленному, только делают не качественное, а количественное его исследование. У нас понемногу этот показатель тоже начинают использовать, как маркер бактериального воспаления и необходимости антибиотикотерапии. Ещё есть прокальцитонин, но это уже высшие материи (и дорого).
Ну вот и всё. Замечу только, что смысла делать клинический анализ крови в первый день ОРВИ нет, вопросы о бактериальных осложнениях возникают к третьему-пятому-седьмому дню, в зависимости от клиники. Соответственно, и антибиотик пить сразу, с первых дней ОРВИ – вредно. Есть такое выражение “вирус торит дорогу инфекции (имеется ввиду – бактериям)”. А вирусу труднее “торить” дорогу, если слизистые заняты полезными или условнопатогенными микроорганизмами (см. мою статью на Полтавському Ліхтарі  –
О бактериологических исследованиях от доктора-инфекциониста или здесь – https://www.facebook.com/dr.andrei.snitsar/posts/1278962602211851).
Принимая антибиотик сразу, вы убиваете их – полезных (вредных ещё нет, они потом придут, на освободившееся место), а значит, помогаете вирусу поглубже в вас проникнуть – с соответствующими последствиями. Пневмонии, например, в этих случаях развиваются достоверно чаще.
И ещё одно. NB! nota bene (лат.)“заметь хорошо”, “обрати внимание“: у деток до пяти лет формула читается по-другому. Не-не, к педиатру! Помните только, что надо сделать развёрнутый (с формулой) анализ крови.
А ещё – увязка с клиникой, т.е. с вашими жалобами и симптомами. Без этого никуда. Сколько полутонов и оттенков во вроде бы одинаковых жалобах и симптомах при вирусной и бактериальной инфекции, если б вы только знали! Пестня! Чарующая и завораживающая… Ничего, что я так поэтически? Люблю я это дело… Клиника на первом месте, а уж потом – анализы.
Ну что, нашли бы вы такую информацию в инете сами? Полезна она вам? От теперь красота! — загуглили симптомы, узнали диагноз, анализ сделали – и знаете, когда антибиотики пить! И нечего ходить к этим тупым рвачам (им бы только бабло косить), мы всё сами знаем и умеем. Вперёд, к самолечению!
Если вы и вправду так думаете, мне вас искренне жаль. Разочарую. Рассказанное – лишь общая канва, информация к сведению. Считаю, что это должно быть частью общей культуры, как классическая живопись, музыка и литература, как основы физики, химии и математики, не более. Скучно с человеком, лишённым этих азов – а поговорить? Столько в мире интересного – и мимо? А тут – это же ваше здоровье! – будьте культурны.
Поверьте, всё намного сложнее, не учили бы нас восемь лет, если за двенадцать минут (или сколько у вас ушло на чтение этой статьи с перечитыванием особо сложных мест?) можно разобраться в показаниях к антибиотикотерапии. И я представляю, как плевались некоторые из моих коллег, когда это читали, – которые умные. Всё упрощено до пародии. Но всё правда! Но ведь правда, как всегда в жизни, не голая – в отличие от королей. Нет “чёрного-белого”.
Хорошая есть французская пословица: “В медицине, как и в любви (французы не были бы французами, если бы и тут про любовь не ввернули, но поэтому и прекрасно, поэтому и запоминается, и цитировать хочется), никогда не говори “да” или “нет”. Всё может быть”. Есть полутона. Пятьдесят – да больше! – оттенков серого. И тот – Врач, который эти оттенки… не вызубрил. Выстрадал, заплатил – ошибками и смертями. Да, у нас у всех есть свои кладбища, поправлюсь, – у тех, кто работает, практикует. Несмотря на знания и опыт. А у вас этого нет, просто дилетантские “нахваталки”. Вы судите по одному-двум случаям и считаете, что так бывает всегда. Мы, пройдя через сотни и тысячи, ни в чём иногда не уверены.
Будьте разумными и осведомлёнными. Premonitus premunitus – бессмертная, чарующая переливами и мудростью латынь… одна буква – а значение другое. “Предупреждён, значит, вооружён”. Но не чините сантехнику и автомобили сами, не стройте дома, не запускайте ракеты. Обожжётесь. Мир специализируется – это давнооо началось. И тогда закончилось натуральное хозяйствование и появились деньги. Или вы всё ещё там – в средневековье, в первобытно-общинном?
Возвращайтесь. Есть специально обученные люди. Помогут.
Здоровья вам!
 Андрей Сницарь

Другие “шикарные” статьи от автора блога Вы можете прочитать, перейдя по ссылке – Андрей Сницарь 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Ага, вы же, конечно, – “как все”И более того – хватит вам или еще можно побаловатьсяИнтересно? Щас, все вам расскажиВ другой раз.
Надо еще оговориться, что за рубежом в вопросах инфекции и воспаления большое значение придают СРБ – С-реактивному белку – даже большее, чем всему вышеперечисленному, только делают не качественное, а количественное эго исследованиеУ нас понемногу этот показатель тоже начинают использовать, как маркер бактериального воспаления и необходимости антибиотикотерапииЕще есть прокальцитонин, но это уже высшие материи (и дорого).
Ну вот и всеЗамечу только, что смысла делать клинический анализ крови в первый день ОРВИ нет, вопросы о бактериальных осложнениях возникают к третьему-пятом-седьмому дню, в зависимости от клиникиСоответственно, и антибиотик пить сразу, с первых дней ОРВИ – вредноЕсть такое выражение “вирус торит дорогу инфекции (имеется ввиду – бактериям)”А вирусу труднее “творит” дорогу, если слизистые заняты полезными или условнопатогенными микроорганизмами (сммою статью на Полтавском Фонари –
В бактериологических исследованиях вот доктора-инфекциониста или здесьhttps://www.facebook.com/dr.andrei.snitsar/posts/1278962602211851).
Принимая антибиотик сразу, вы убиваете их – полезных (вредных еще нет, они потом придут, на освободившееся место), а значит, помогаете вирусу поглубже в вас проникнут – с соответствующими последствиямиПневмонии, например, в этих случаях развиваются достоверности чаще.
И еще одноNB!nota bene (лат.) – “заметь хорошо”, “обрати внимание“: у деток до пяти лет формула читается по-другомуНе-не, к педиатру! Помните только, что надо сделать развернутый (с формулой) анализ крови.
А еще увязка с клиникой, т.эс вашими жалобами и симптомамиБез этого никудаСколько полутонов и оттенков во вроде бы одинаковых жалобах и симптомах при вирусной и бактериальной инфекции, если бы вы только знали! Пестня! Чарующая и завораживающим... Ничего, что я так поэтически? Люблю я это дело... Клиника на первом месте, а уж потом – анализы.
Ну что, нашли бы вы такую информацию в инете сами? Полезна она вам? Вот теперь красота! — загуглили симптомы, узнали диагноз, анализ сделали – и знаете, когда антибиотики пить! И нечего ходит к этим тупым рвачам (им бы только бабло косит), мы все сами знаем и умеемВперед, к самолечению!
Если вы и вправду так думаете, мне вас искренне жальРазочаруюРассказанное – лишь общая канва, информация к сведениюСчитаю, что это должно быть частью общей культуры, как классическая живопись, музыка и литература, как основы физики, химии и математики, не болееСкучно с человеком, лишенным этих азов – а поговорить? Столько в мире интересного – и мимо? А здесь – это же ваше здоровье! – будьте культурны.
Поверьте, все намного сложнее, не учили бы нас восемь лет, если за двенадцать минут (или сколько у вас ушло на чтение этой статьи с перечитыванием особо сложных мест?) можно разобраться в показаниях к антибиотикотерапииИ я представляю, как плевались некоторые из моих коллег, когда это читали, – которые умныеВсе упрощено до пародииНо все правда! Но ведь правда, как всегда в жизни, не голая – в отличие от королейНет “черного-белого”.
Хорошая есть французская пословица: “В медицине, как и в любви (французы не были бы французами, если бы и здесь про любовь не ввернули, но поэтому и прекрасно, поэтому и запоминается, и цитировать хочется), никогда не говори “да” или “нет”Все может быть”Есть полутонаПятьдесят – да больше! – оттенков серогоИ тот – Врач, который эти оттенки... не вызубрилВыстрадал, заплатил – ошибками и смертямиДа, у нас у всех есть свои кладбища, поправлюсь, – у тех, кто работает, практикуетНесмотря на знания и опытА у вас этого нет, просто дилетантские “нахваталки”Вы судите по одному-двум случаям и считаете, что так бывает всегдаМы, пройдя через сотни и тысячи, ни в чем иногда не уверены.
Будьте разумными и осведомленнымиPremonitus premunitus – бессмертная, чарующая переливами и мудростью латынь... одна буква – а значение другое“Предупрежден, значит, вооружен”Но не чините сантехнику и автомобили сами, не стройте дома, не запускайте ракетыОбожжетесьМир специализируется – это давнооо началосьИ тогда закончилось натуральное хозяйствование и появились деньгиИли вы все еще там – в средневековье, в первобытно-общинном?
ВозвращайтесьЕсть специально обученные людиПомогут.
Здоровья вам!
Андрей Сницарь

Другие “шикарные” статьи от автора блога Вы можете прочитать, перейдя по ссылке – Андрей Сницарь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter..

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Комментарии

Наши пользователи

Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Zak2009
Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Kots

Интересное

Что такое ЭМС Термин «электромиостимуляция» может быть знаком вам по рекламе различного рода приборов «для похудения» в стиле «Магазина на диване»: мол, отдыхаете в кресле, прибор работает, а результат приходит сам собой. Но вы же понимаете, что невозможно добиться результата без усилий. ЭМС-тренажер рассчитан не на ленивых людей, а на тех, кто ценит время. Аппарат заставит вас работать так, как никогда раньше. И, со...