www.pups-market.ru

Андрей Сницарь
О высосанном из пальца. Главы из книги. Не тырьте, авторские права забиты!
Хочу поговорить о простом анализе крови. Так называемом клиническом. Из пальца (хотя его сейчас и из венозной крови делают).
Может, профессионалы меня не поймут– зачем такие специфические и достаточно тонкие вещи обнародовать? Это же удел специалистов, мол, нечего раскрывать клановые “тайны”, margaritas ante porcos, метать бисер… Но тридцатилетний опыт врачебной деятельности – если пациенту доходчиво объяснишь, он лучше следует твоим советам – и последних моих публикаций – люди благодарят, живо интересуются и задают вопросы, причём достаточно толковые – заставляют меня думать по-другому. Да и, к сожалению, коллеги тоже не всегда используют в своей практике эти, вроде бы, элементарные подходы. Элементарные для профи, но не для пересічних.
А ещё… Чем меньше человек знает, тем более он важен, загадочен, тем больше он из этого делает тайну – боится, что другие его обскачут, опередят. Он же думает, что это сокровенное, сакральное знание только у него. А другой – “я знаю, что ничего не знаю”, и налево-направо со всеми беседует. А вот повторить такую мудрость до сих пор никто не смог, в веках остался. Бесконечно красиво геометрическое выражение этого сократовского изречения… там чуть ниже, про шар. В другой интерпретации – про окружность. Двапиэр… или – квадрат.
Сократ1Я попробую — доступно. Напрягитесь. Думаю, это нужно вам и вашим близким.
Данные, которые предоставляет это исследование, многообразны и не утеряли своего значения, несмотря на простоту и давность. Я здесь буду говорить только с точки зрения инфекциониста, в контексте инфекционного процесса.
Белые кровяные тельца, или лейкоциты. Борцы с инфекцией. О чём говорит изменение их числа?
Оказывается, можно узнать, какая у вас инфекция – вирусная или бактериальная. Зачем? При вирусах антибиотики бесполезны и даже вредны, а на бактерий – действуют.
Так это что ж такое? При банальном ОРЗ мы можем с помощью этого банальнейшего анализа узнать, давать антибиотики или нет? А чё ж нам доктор… Дык, и я о том же.
Итак. Повышение общего количества лейкоцитов (например, 13) говорит о бактериальной инфекции — АБ+ (антибиотик даём).
Понижение или нормальное (3,8 – 4,3 – 5) – скорее, о вирусной — АБ–. Нормы не даю – на бланке должны быть написаны, или в инете поинтересуетесь.
Но не всегда общее количество лейкоцитов может меняться. Есть более тонкие вещи. Могут меняться (и чаще именно так!) их фракции при нормальном общем количестве.
Есть такая штука – формула. Это процентный состав лейкоцитов (они бывают разные), в сумме – 100%. Зачастую эту самую формулу не делают, её считать нужно, глазки напрягать – ограничиваются так называемой “тройкой” – лейкоциты, эритроциты, гемоглобин, иногда добавляют СОЭ. Просите (требуйте!) сделать. Она важна при инфекционных заболеваниях. Сейчас узнаете, почему (блин, все тайны раскрою!).
Нас будут интересовать две группы лейкоцитов.
Первая – клетки с ядром: нейтрофилы, складываются из палочкоядерных (в формуле пишут “п” или “п/я”) и сегментоядерных (“с” или “с/я”). Они, если упрощать (не возмущайтесь, коллеги! Если всё писать “правильно”, ничего не поймут), воюют с бактериями и, соответственно, их количество повышается при бактериальных осложнениях. Раньше формулу писали “в строчку”, слева-направо, и эти “п” и “с” располагались слева. Поэтому на врачебном слэнге повышение их количества называется “левый сдвиг”. Если услышите такое от доктора, не обижайтесь – это не про ваши умственные способности и политические взгляды. Левый сдвиг – АБ+.
Вторая группа – безъядерные лейкоциты, лимфоциты “л” и моноциты “м”. Они борются с вирусами, соответственно…? правильно, если бактерии в процессе не участвуют, а все ваши жалобы обусловлены только вирусами (а жалобы при вирусах и бактериях на первый взгляд одинаковые – те же температура, кашель, насморк, интоксикация), будет повышено количество “л” и “м”, а “п” и “с” будут в норме или снижены. Антибиотики не нужны. В строчке “л” и “м” справа, поэтому сдвиг… верно.
Например:
Сницарь вирусыСОЭ или РОЭ. Говорит, в контексте нашей беседы, о воспалении и чаще повышается при бактериальных инфекциях. А ещё зависит от длительности болезни (от неё зависят и бактериальные осложнения – чаще, когда дольше болеете). Так что, если вы мне впариваете, что заболели вчера, а я вижу СОЭ 30, буду поступать с вами, как доктор Хаус, который, как известно, считает, что все врут. Кстати, у этих хитрых врачей много ещё всякого припасено, чтобы выводить вас “на чистую воду”. Например, запросто могу сказать, бухаете вы или нет. Ага, вы ж, конечно, – “как все”. И более того – хватит вам или ещё можно побаловаться. Интересно? Щас, всё вам расскажи. В другой раз.
Надо ещё оговориться, что за рубежом в вопросах инфекции и воспаления большое значение придают СРБ – С-реактивному белку – даже большее, чем всему вышеперечисленному, только делают не качественное, а количественное его исследование. У нас понемногу этот показатель тоже начинают использовать, как маркер бактериального воспаления и необходимости антибиотикотерапии. Ещё есть прокальцитонин, но это уже высшие материи (и дорого).
Ну вот и всё. Замечу только, что смысла делать клинический анализ крови в первый день ОРВИ нет, вопросы о бактериальных осложнениях возникают к третьему-пятому-седьмому дню, в зависимости от клиники. Соответственно, и антибиотик пить сразу, с первых дней ОРВИ – вредно. Есть такое выражение “вирус торит дорогу инфекции (имеется ввиду – бактериям)”. А вирусу труднее “торить” дорогу, если слизистые заняты полезными или условнопатогенными микроорганизмами (см. мою статью на Полтавському Ліхтарі  –
О бактериологических исследованиях от доктора-инфекциониста или здесь – https://www.facebook.com/dr.andrei.snitsar/posts/1278962602211851).
Принимая антибиотик сразу, вы убиваете их – полезных (вредных ещё нет, они потом придут, на освободившееся место), а значит, помогаете вирусу поглубже в вас проникнуть – с соответствующими последствиями. Пневмонии, например, в этих случаях развиваются достоверно чаще.
И ещё одно. NB! nota bene (лат.)“заметь хорошо”, “обрати внимание“: у деток до пяти лет формула читается по-другому. Не-не, к педиатру! Помните только, что надо сделать развёрнутый (с формулой) анализ крови.
А ещё – увязка с клиникой, т.е. с вашими жалобами и симптомами. Без этого никуда. Сколько полутонов и оттенков во вроде бы одинаковых жалобах и симптомах при вирусной и бактериальной инфекции, если б вы только знали! Пестня! Чарующая и завораживающая… Ничего, что я так поэтически? Люблю я это дело… Клиника на первом месте, а уж потом – анализы.
Ну что, нашли бы вы такую информацию в инете сами? Полезна она вам? От теперь красота! — загуглили симптомы, узнали диагноз, анализ сделали – и знаете, когда антибиотики пить! И нечего ходить к этим тупым рвачам (им бы только бабло косить), мы всё сами знаем и умеем. Вперёд, к самолечению!
Если вы и вправду так думаете, мне вас искренне жаль. Разочарую. Рассказанное – лишь общая канва, информация к сведению. Считаю, что это должно быть частью общей культуры, как классическая живопись, музыка и литература, как основы физики, химии и математики, не более. Скучно с человеком, лишённым этих азов – а поговорить? Столько в мире интересного – и мимо? А тут – это же ваше здоровье! – будьте культурны.
Поверьте, всё намного сложнее, не учили бы нас восемь лет, если за двенадцать минут (или сколько у вас ушло на чтение этой статьи с перечитыванием особо сложных мест?) можно разобраться в показаниях к антибиотикотерапии. И я представляю, как плевались некоторые из моих коллег, когда это читали, – которые умные. Всё упрощено до пародии. Но всё правда! Но ведь правда, как всегда в жизни, не голая – в отличие от королей. Нет “чёрного-белого”.
Хорошая есть французская пословица: “В медицине, как и в любви (французы не были бы французами, если бы и тут про любовь не ввернули, но поэтому и прекрасно, поэтому и запоминается, и цитировать хочется), никогда не говори “да” или “нет”. Всё может быть”. Есть полутона. Пятьдесят – да больше! – оттенков серого. И тот – Врач, который эти оттенки… не вызубрил. Выстрадал, заплатил – ошибками и смертями. Да, у нас у всех есть свои кладбища, поправлюсь, – у тех, кто работает, практикует. Несмотря на знания и опыт. А у вас этого нет, просто дилетантские “нахваталки”. Вы судите по одному-двум случаям и считаете, что так бывает всегда. Мы, пройдя через сотни и тысячи, ни в чём иногда не уверены.
Будьте разумными и осведомлёнными. Premonitus premunitus – бессмертная, чарующая переливами и мудростью латынь… одна буква – а значение другое. “Предупреждён, значит, вооружён”. Но не чините сантехнику и автомобили сами, не стройте дома, не запускайте ракеты. Обожжётесь. Мир специализируется – это давнооо началось. И тогда закончилось натуральное хозяйствование и появились деньги. Или вы всё ещё там – в средневековье, в первобытно-общинном?
Возвращайтесь. Есть специально обученные люди. Помогут.
Здоровья вам!
 Андрей Сницарь

Другие “шикарные” статьи от автора блога Вы можете прочитать, перейдя по ссылке – Андрей Сницарь 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Ага, вы же, конечно, – “как все”И более того – хватит вам или еще можно побаловатьсяИнтересно? Щас, все вам расскажиВ другой раз.
Надо еще оговориться, что за рубежом в вопросах инфекции и воспаления большое значение придают СРБ – С-реактивному белку – даже большее, чем всему вышеперечисленному, только делают не качественное, а количественное эго исследованиеУ нас понемногу этот показатель тоже начинают использовать, как маркер бактериального воспаления и необходимости антибиотикотерапииЕще есть прокальцитонин, но это уже высшие материи (и дорого).
Ну вот и всеЗамечу только, что смысла делать клинический анализ крови в первый день ОРВИ нет, вопросы о бактериальных осложнениях возникают к третьему-пятом-седьмому дню, в зависимости от клиникиСоответственно, и антибиотик пить сразу, с первых дней ОРВИ – вредноЕсть такое выражение “вирус торит дорогу инфекции (имеется ввиду – бактериям)”А вирусу труднее “творит” дорогу, если слизистые заняты полезными или условнопатогенными микроорганизмами (сммою статью на Полтавском Фонари –
В бактериологических исследованиях вот доктора-инфекциониста или здесьhttps://www.facebook.com/dr.andrei.snitsar/posts/1278962602211851).
Принимая антибиотик сразу, вы убиваете их – полезных (вредных еще нет, они потом придут, на освободившееся место), а значит, помогаете вирусу поглубже в вас проникнут – с соответствующими последствиямиПневмонии, например, в этих случаях развиваются достоверности чаще.
И еще одноNB!nota bene (лат.) – “заметь хорошо”, “обрати внимание“: у деток до пяти лет формула читается по-другомуНе-не, к педиатру! Помните только, что надо сделать развернутый (с формулой) анализ крови.
А еще увязка с клиникой, т.эс вашими жалобами и симптомамиБез этого никудаСколько полутонов и оттенков во вроде бы одинаковых жалобах и симптомах при вирусной и бактериальной инфекции, если бы вы только знали! Пестня! Чарующая и завораживающим... Ничего, что я так поэтически? Люблю я это дело... Клиника на первом месте, а уж потом – анализы.
Ну что, нашли бы вы такую информацию в инете сами? Полезна она вам? Вот теперь красота! — загуглили симптомы, узнали диагноз, анализ сделали – и знаете, когда антибиотики пить! И нечего ходит к этим тупым рвачам (им бы только бабло косит), мы все сами знаем и умеемВперед, к самолечению!
Если вы и вправду так думаете, мне вас искренне жальРазочаруюРассказанное – лишь общая канва, информация к сведениюСчитаю, что это должно быть частью общей культуры, как классическая живопись, музыка и литература, как основы физики, химии и математики, не болееСкучно с человеком, лишенным этих азов – а поговорить? Столько в мире интересного – и мимо? А здесь – это же ваше здоровье! – будьте культурны.
Поверьте, все намного сложнее, не учили бы нас восемь лет, если за двенадцать минут (или сколько у вас ушло на чтение этой статьи с перечитыванием особо сложных мест?) можно разобраться в показаниях к антибиотикотерапииИ я представляю, как плевались некоторые из моих коллег, когда это читали, – которые умныеВсе упрощено до пародииНо все правда! Но ведь правда, как всегда в жизни, не голая – в отличие от королейНет “черного-белого”.
Хорошая есть французская пословица: “В медицине, как и в любви (французы не были бы французами, если бы и здесь про любовь не ввернули, но поэтому и прекрасно, поэтому и запоминается, и цитировать хочется), никогда не говори “да” или “нет”Все может быть”Есть полутонаПятьдесят – да больше! – оттенков серогоИ тот – Врач, который эти оттенки... не вызубрилВыстрадал, заплатил – ошибками и смертямиДа, у нас у всех есть свои кладбища, поправлюсь, – у тех, кто работает, практикуетНесмотря на знания и опытА у вас этого нет, просто дилетантские “нахваталки”Вы судите по одному-двум случаям и считаете, что так бывает всегдаМы, пройдя через сотни и тысячи, ни в чем иногда не уверены.
Будьте разумными и осведомленнымиPremonitus premunitus – бессмертная, чарующая переливами и мудростью латынь... одна буква – а значение другое“Предупрежден, значит, вооружен”Но не чините сантехнику и автомобили сами, не стройте дома, не запускайте ракетыОбожжетесьМир специализируется – это давнооо началосьИ тогда закончилось натуральное хозяйствование и появились деньгиИли вы все еще там – в средневековье, в первобытно-общинном?
ВозвращайтесьЕсть специально обученные людиПомогут.
Здоровья вам!
Андрей Сницарь

Другие “шикарные” статьи от автора блога Вы можете прочитать, перейдя по ссылке – Андрей Сницарь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter..

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Комментарии

Наши пользователи

Интересное

Стиль милитари — один из ключевых трендов сезона. Военнизированные жакеты, похожие на бушлаты, штаны с лампасами, жакеты или кардиганы с эполетами и многое другое значится среди главных покупок зимы. Рекомендуем обратить внимание на укороченные двубортные жакеты с массивными металлическими пуговицами. Они отлично будут смотреться в компании с самыми простыми джинсами (черными, темно-синими, голубыми, серыми, бордовым...