www.pups-market.ru

Дедюхин Александр

 Зачем освящают воду?
Вода – источник жизни. Она имеет огромное значение и в повседневной, и в духовной жизни. Ей свойственна целебная сила, о чем неоднократно говорится в Священном Писании.
В Новозавітній время вода служит еще и духовному возрождению человека, очищению от грехов. В разговоре с Никодимом Христос Спаситель говорит: “Истинно, истинно говорю тебе: Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие” (Ин. 3, 5).
Как освящают воду?
Водоосвящение бывает малое и великое: малое совершается в течение года неоднократно (во время молебнов, совершения Таинства Крещения), а великое – только в праздник Крещения Господня (Богоявления) (18 и 19 января). Водоосвящение называется великим по особой торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти.
Какой смысл освящения воды?
В любом церковном празднике необходимо различать его смысл и традиции, которые сложились вокруг него. В празднике Крещения господня главное – это Богоявление, это Крещение Христа Иоанном Предтечей, глас Бога Отца с небес «сей есть Сын мой возлюбленный» и Духа Святого, сходящего на Христа. Главное для христианина в этот день – это присутствие на церковной службе, исповедь и причащение Святых Христовых Таин, потребление крещенской воды.
Сложившиеся традиции купания в холодных прорубях не имеют прямого отношения к самому Празднику Крещения господня, не являются обязательными и, что особенно важно, не имеют отношения к очищению человека от грехов. Поэтому лучше всего от таких купаний воздержаться.
 
Как пользоваться святой водой?
Применение святой воды в повседневной жизни православного христианина достаточно разнообразна. К примеру, ее употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры, кропят свое жилище.
Святую воду принято употреблять с молитвой:

“Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощів моих по безграничному Твоему милосердию, по молитвам Пречистой Твоей Матери и всех святых Твоих. Аминь “.

Хотя и желательно принимать Богоявленськую воду натощак, но при недугах или при искушениях пить ее можно и нужно, не колеблясь, в любое время.

Отличается ли по своим свойствам вода, освященная в день Крещения (19 января) и в навечерия Богоявления (18 января)?
Абсолютно никакого отличия нет. Вода освящается одним чином, читаются одни и те же молитвы. Просто исторически так сложилось, что были две традиции – Иерусалимская и Константинопольская. В одной вода освящалась в сам праздник крещения, а в другой накануне. Мы позаимствовали обе, но вода освящается одинаково.
 
В Свято-Николаевском храме г.Полтавы освящения воды будут происходить после служб следующим образом:
 
18.01
16.00 Литургия Василия Великого. По окончании освящения воды
19.01
0.00 Литургия. По окончании освящения воды
9.00 Литургия. По окончании освящения воды
 
 
Помощь храма можно перечислить на карточку Приватбанка 4149437861134458 Дедюхин Александр

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Комментарии

Наши пользователи

Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Zak2009
Аватар пользователя Anne

Интересное

Многие считают, что шопинг — это своего рода антистрессовая терапия: покупка понравившихся вещей успокаивает и умиротворяет. Возможно, это и так. Если только вы не героиня голливудской комедии про успешную красотку. На деле же поход по магазинам превращается в настоящую гонку на выживание: найти такое же платье, «только с перламутровыми пуговицами», своего размера и за подходящую цену возможно точно так же, как встре...