www.pups-market.ru

Проблемные банки: банк упадет первым?
«Очищение банковской системы», о которой любит говорить глава НБУ Валерия Гонтарева, еще далеко не закончена. В нескольких банках присутствуют серьезные проблемы, угрожающие банкам банкротством и выводом с рынка.
О трех из них стоит упомянуть подробнее.
«Платинум банк»
 Портфель депозитов физических лиц – 5 млрд 980,8 млн гривен
О проблемах «Платинум банка», принадлежащего одесскому бизнесмену Борису Кауфману, не писал уже только ленивый. Особое внимание ему уделяет в своих публикациях на страницах социальной сети Facebook известный журналист и обозреватель Александр Дубинский. Летом банк оказался в эпицентре скандала, связанного с банкротством банка «Михайловский». Поговаривали, что за счет кредитного портфеля «Михайловского» пытались поддержать тонущий «Платинум». Общий убыток на 1 октября составил 334 млн гривен. Пытаясь сохранить ресурсную базу, банк принимал депозиты под немыслимые 24% годовых. Что это, если не латание дыр в тонущем «Титанике»?
Впрочем, банк имеет мощную поддержку в лице заместителя председателя НБУ Екатерины Рожковой – бывшего топ-менеджера «Платинум банка». Очевидно, не без ее согласия банк своевременно получает кредиты рефинансирования, которые и помогают ему пока удерживаться на плаву.По состоянию на 1 октября банк был должен НБУ 338,25 млн гривен. Злые языки говорят, что «Платинум банк» простоит до тех пор, пока Рожкова будет его поддерживать. Как только «высокая милость сменится немилостью – банк не продержится и недели.
«Траст»
 Портфель депозитов физических лиц – 583,4 млн гривен
Банк «Траст», после громкого падения банка «Михайловский», считали «кандидатом на вылет». Убыток банка, который на 1 октября составил 164,4 млн гривен, – прямой результат политики «дорогих депозитов», которые банк активно привлекал с целью расширения ресурсной базы. В итоге, процентные расходы (проценты по депозитам физических лиц) влекут банк на дно.
Впрочем, несмотря на сложности в связи с ростом неплатежей по кредитам со стороны физических лиц, банк пытается удержаться на плаву. Буквально на днях стало известно о том, что за счет размещения новых акций банк будет докапитализирован на 180 млн гривен. В результате контрольный пакет акций банка перейдет к российским инвесторам – компании Flexinvest Plc, главными акционерами которой являются граждане России.
Сбудутся ли намеченные планы, и поможет ли это банка «Траст» выжить – покажет время.
«Диамантбанк»
 Портфель депозитов физических лиц – 1 млрд 971,3 млн гривен
Наибольшее беспокойство на данный момент вызывает ситуация в «Диамантбанке». В 2016 году проблемы банка начали расти, как снежный ком. По итогам девяти месяцев общий убыток банка составил почти 529 млн гривен, а собственный капитал – уменьшился почти в 3 раза: до 144 млн гривен. Одна из причин финансовых проблем банка – кредиты, выданные на оккупированных территориях: в Донецке, Луганске и Крыму. Для того, чтобы выжить, банк был вынужден взять у Национального банка более 400 млн гривен в виде кредита рефинансирования.
Помимо прочих проблем, банк раздирает конфликт между акционерами банка, главными из которых являются народные депутаты Давид Жвания и Николай Мартыненко. В кулуарах говорят, что фаворит нынешней власти Мартыненко пытается «отжать» банк у его создателя Давида Жвании.Естественно, подобные слухи стабильности банка не добавляют.
Источник: Курс Денег

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Комментарии

Наши пользователи

Аватар пользователя Zak2009
Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Kots

Интересное

Глава дома Какими бы качествами ни обладал ваш муж, ему уготовано место под каблуком. Он, конечно, будет поначалу сопротивляться, а потом либо уйдет, либо согласится с вашим лидерством. Дети с ранних лет обращаются к вам не «Хорошо, мама», а «Есть, мой генерал», потому что ослушаться — это все равно что отправиться плавать с акулами. В гневе вы забываете о родственных чувствах, поэтому при первых признаках опасности...