www.pups-market.ru

Тетяна Дергач, лікар-психіатр
И говорить с ним не стоит. Да и лучше списать его со счетов. К детям близко не подпускать, от  работы освободить, а то кто его знает, чего от него ожидать. Пусть государственная система обеспечит ему какое-нибудь пособие, отселит его подальше от «здорового» социума, и пусть живет он там особняком, и никого не трогает.
В неформальных беседах, с обычными людьми такие тезы можно услышать довольно часто. А также в случаях, когда убийство или иное жестокое преступление совершается с особенной жестокостью, многие, цокая языком, со знанием дела заключают: «это точно психически больной человек», или вариации на тему, только погрубее. Смею вас заверить, этот вопрос волновал многих, имеющих отношение к теме, и ответ на него дан. Было проведено большое количество исследований по этому поводу, итогом которых стал вывод: усредненное количество преступлений в общей популяции и в популяции людей, которые страдают психическими заболеваниями, не отличается.
Но, продолжим. Я, с вашего позволения, несколько изменю вектор, обсуждаемой нами темы. Спросите у большей части прохожих на улице, что такое принудительное лечение в психиатрическом стационаре. Большая часть из них, практически не задумываясь, ответить, что это такое наказание за преступление, только для тех у кого «проблемы с головой».
Что-ж, то, что так скажут обычные прохожие на самом деле не так уж страшно. Страшно то, что некоторые врачи–психиатры и судьи, те кто собственно являются в этой ситуации практически «вершителями судеб», имеют такую же позицию, забегая наперед, в корне неправильную.
Принудительное лечение  или правильно будет сказать  принудительные меры медицинского характера – это система норм, направленных на объективное  и гуманное разрешение вопросов, связанных с обеспечением интересов лиц, которые совершили  общественно – опасные деяния, страдая при этом психическим заболеванием или имеющим другие психические расстройства, которые обуславливают необходимость применения принудительных мер медицинского характера.
Все решения относительно самой необходимости применения принудительных мер медицинского характера, выбора конкретного вида принудительных мер медицинского характера, который необходимо применить в данном конкретном случае, выносятся судом с учетом итогов судебно–психиатрической экспертизы. Продолжение, изменение или прекращение применения принудительных мер медицинского характера осуществляются также судом по заявлению представителя психиатрического учреждения (врача–психиатра), который непосредственно предоставляет человеку такую психиатрическую помощь. К вышеупомянутому заявлению прилагается четкий, подробный, аргументированный вывод комиссии врачей–психиатров в котором обоснованы необходимость продолжения, изменения или прекращение принудительных мер медицинского характера. Стоит отметить, что срок уголовного наказания, в случае если бы человек не имел психического заболевания и был бы подсудным, совершенно не коррелирует со сроками медицинских мер принудительного характера. Поводом для прекращения или изменения принудительных мер медицинского характера является выздоровление человека или значительное изменение его состояния, которое исключает его социальную опасность, вне зависимости от сроков его пребывания в психиатрическом стационаре. При этом тяжесть ранее совершенного человеком деяния не имеет значения (ст. 95 Криминального кодекса Украины).
Таким образом подытожим. К человеку, имеющему психическое расстройство и совершившему общественно–опасное деяние, применяются принудительные меры медицинского характера. В зависимости от тяжести совершенного им преступления они могут быть в психиатрическом учреждении со строгим, усиленным или обычным наблюдением. Также существуют предоставление амбулаторной психиатрической помощи в принудительном порядке. Сроки принудительных мер медицинского характера зависят исключительно от сроков улучшения и стабилизации состояния, от  формирования критики человека к совершенному преступлению и необходимости принимать поддерживающее лечения на всех этапах болезни, а также от его  социального окружения. Все перечисленное мной определенно важно, однако, порой бывает так, что социального окружения у пациента совершенно нет, и это конечно же не лишает его права, после наступления стабильного улучшения, быть выписанным.
Эта статья  о том, что человек, совершивший преступление в состоянии психической болезни, не более злой, не более жестокий, чем любой другой. Он  просто был болен, и это совершенно не значит, что даже при наличии хронического заболевания он не сможет достигнуть, при получении качественного лечения, такого состояния, которое позволит ему вернуться в социум.
Ошибочно думать, что таких людей необходимо заковать в цепи, изолировать навсегда, предполагая, что таким образом в гуманном, современном обществе  решаются подобные проблемы.
……    « Только добром и лаской».
Будьте здоровы!
Надеюсь на плодотворное обсуждение темы.
В следующей своей статье я расскажу историю из жизни парня,  который при первом обострении сделал то, что изменило его жизнь.
Татьяна Дергач

Читайте на Полтавському Ліхтарі інші цікаві статті від нашого автора, лікаря-психіатра –
ТАТЬЯНА ДЕРГАЧ

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Rating: 5.0. From 1 vote.

Please wait...{"item":{"entity":"posts","name":"post","id":14169,"item_id":2145,"nonce":"fa32c1d978"},"render":{"args":{"echo":false,"entity":"posts","name":"post","item_id":null,"id":14169,"method":"stars-rating","series":null,"dynamic":true},"method":{"disable_rating":false,"allow_super_admin":true,"allow_user_roles":["administrator","editor","author","contributor","subscriber"],"allow_visitor":true,"allow_author":false,"template":"default","alignment":"none","responsive":true,"distribution":"normalized","rating":"average","style_type":"font","style_name":"star","style_size":30,"font_color_empty":"#dddddd","font_color_current":"#ffff00","font_color_active":"#dd0000","style_class":"","labels":["Poor","Bad","Good","Great","Excellent"]}},"stars":{"max":5,"resolution":100,"responsive":true,"current":100,"char":"s","name":"star","size":30,"type":"font"},"labels":["Poor","Bad","Good","Great","Excellent"]}

Rating: 5.0From 1 vote

Please wait...{"item":{"entity":"posts","name":"post","id":14169,"item_id":2145,"nonce":"fa32c1d978"},"render":{"args":{"echo":false,"entity":"posts","name":"post","item_id":null,"id":14169,"method":"stars-rating","series":null,"dynamic":true},"method":{"disable_rating":false,"allow_super_admin":true,"allow_user_roles":["administrator","editor","author","contributor","subscriber"],"allow_visitor":true,"allow_author":false,"template":"default","alignment":"none","responsive":true,"distribution":"normalized","rating":"average","style_type":"font","style_name":"star","style_size":30,"font_color_empty":"#dddddd","font_color_current":"#ffff00","font_color_active":"#dd0000","style_class":"","labels":["Poor","Bad","Good","Great","Excellent"]}},"stars":{"max":5,"resolution":100,"responsive":true,"current":100,"char":"s","name":"star","size":30,"type":"font"},"labels":["Poor","Bad","Good","Great","Excellent"]}..

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Комментарии

Наши пользователи

Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Zak2009
Аватар пользователя Kots

Интересное

Не каждая девушка может доверить свои брови другому человеку, пусть даже и сотруднику салона красоты. Многие представительницы прекрасного пола предпочитают самостоятельно окрашивать брови дома. Это становится отличной альтернативой процедуре в салоне: во-первых, можно сделать все самому без "вмешательства чужого вкуса", во-вторых, это гораздо дешевле, ведь не нужно переплачивать за работу мастера. Однако, чтобы пров...