www.pups-market.ru

Тетяна Дергач, лікар-психіатр
Возвращаясь к обсуждению Закона Украины «О психиатрической помощи» и его толкованию всеми заинтересованными сторонами,  хочется немного «поразлогольствовать»,  и еще раз пояснить мотив написания этого цикла статей.
Психиатрия,  в широком смысле этого слова, которым я объединяю системы, администрации  клиник, отдельных врачей и медицинских сестер, зачастую «вырезает» из Закона то, что ей удобно  в данном конкретном  случае, часто  не задумываясь над тем, что такое «перекраивание»,  в корне меняет суть, а иногда, и даже чаще,  делает это абсолютно намерено.
В продолжении  правильного понимания и практического использования  Закона Украины «О психиатрической помощи» предлагаю обсудить сегодня  5 и 6 статьи, обсуждаемого Закона.
5 статья, которая включает в себе информацию о  государственных гарантиях. Что тут сказать?  На мой взгляд обсуждение здесь  совершенно не уместно, т.к. про  гарантии написано, но и на заборе тоже написано…., а там, как известно дрова.  Гарантии, в нашей стране,  носят,  к сожалению,  исключительно номинальный характер. Бесплатное лечение, социальное жилье, льготы, адекватная  пенсия  и т.п. –  это профанация.  Реалии в другом,  и  они нам известны.  С вашего позволения двинемся дальше.
Итак,  статья №6, которая регламентирует конфиденциальность сведений. Она о том, что любой сотрудник психиатрического или наркологического стационара должен забыть все, что он видел,  и о чем узнал,  выполняя свои профессиональные обязанности. ФИО пациента, его адрес, место работы,  имена  его друзей, подруг, родственников, как он себя вел в процессе обострения, как попал в больницу, в общем все – это значит действительно  все. И за разглашение любых сведений о пациенте каждый сотрудник несет криминальную ответственность.
Вы, родственники пациентов, вы, сами пациенты,  должны четко понимать, что когда от вас просят или даже требуют предъявить справку  о «поведении психбольного дома» ( название справки может варьировать), заверенную квартальной, исполкомом или паспортным столом,  для предъявления на МСЭК, врачебную комиссию или для прочих нужд, этим грубо нарушают ваши права! Я пишу об этом не просто, я встречалась с такими установками психиатрических медицинских учреждениях нашей страны. Думаю, что встречались и потребители психиатрической помощи.    Родственнику пациента,  или еще того хуже самому  пациенту, настойчиво «предлагается» принести искомую справку с тем, чтобы окончательно « убедить» ту или иную комиссию в том, что неадекватное поведение, как признак болезни,  действительно имело место быть. Вот читаете, и думаете поди: «какой бред, так не может быть», но так есть.
Вторая сторона медали этой проблемы  в том, что человек, который стал или является  пациентом психиатрической клиники, не может получить сведений о своем же состоянии, о том чем лечился, какие выводы были сделаны, какой диагноз выставлен. И аргументируют это чаще всего  фразой, что данная информация может навредить психическому состоянию пациента.  В этой связи хочется  внести коррективы. Да, действительно, некоторая информация может быть истолкована пациентом двояко и нанести некоторый вред, некоторым пациентам, однако это скорее редкость. Информацию о своем диагнозе,  о том, чем вас лечили в процессе госпитализации,  вы не только имеете право, но и должны знать. Человек с наличием психического заболевания, как и любой другой человек,  может и должен учится нести ответственность за собственное здоровье. Таким образом,   по Закону Украины «О психиатрической помощи»  получить информацию о пациенте может сам пациент по предъявлению заявления с вышеуказанной просьбой, его законный представитель, в случае недееспособности,  а также  органы суда и следствия при возникновении четких аргументов, прописанных в вышеуказанном Законе. В случае не соблюдения этого Закона,  и собственно отказа в выдаче Вам информации о госпитализации, обследованиях, принимаемом лечении, основном и сопутствующем диагнозах,  вы   в праве требовать от администрации клиники  регламентированного отказа, и только  в письменном виде.
Стоить отметить, что категорически запрещено «показывать» пациента посторонним людям, и даже студентам медицинских и психологических ВУЗов, как это иногда принято, снимать на фото и видео камеру, без их личного согласия или согласия официального представителя, в случае недееспособности пациента.
К слову, по всем ныне функционирующим Законам Украины,
психиатрические больницы не являются закрытыми режимными  учреждениями
(кроме психиатрических больниц со строгим и усиленным наблюдением).
По идее и логике вещей их «закрытость» должна  обеспечивать лишь  сохранение конфиденциальности обращения пациента.  Но, как у нас все перевернуто. Проведать даже близкого родственника выглядит, как сложный  ритуал, процесс, обвешанный кучей правил,  а  по сути напоминает посещение заключенного в тюрьме.
Спасибо! Будьте здоровы и помните, требовать соблюдения  прав и свобод  личности  в любой сфере – это норма. 
С нетерпением жду вопросов и надеюсь на плодотворное  обсуждение темы.
Татьяна Дергач

Читайте на Полтавському Ліхтарі інші цікаві статті від нашого автора, лікаря-психіатра –
Татьяна Дергач

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Rating: 5.0. From 1 vote.

Please wait...{"item":{"entity":"posts","name":"post","id":13377,"item_id":1996,"nonce":"e6dfd01927"},"render":{"args":{"echo":false,"entity":"posts","name":"post","item_id":null,"id":13377,"method":"stars-rating","series":null,"dynamic":true},"method":{"disable_rating":false,"allow_super_admin":true,"allow_user_roles":["administrator","editor","author","contributor","subscriber"],"allow_visitor":true,"allow_author":false,"template":"default","alignment":"none","responsive":true,"distribution":"normalized","rating":"average","style_type":"font","style_name":"star","style_size":30,"font_color_empty":"#dddddd","font_color_current":"#ffff00","font_color_active":"#dd0000","style_class":"","labels":["Poor","Bad","Good","Great","Excellent"]}},"stars":{"max":5,"resolution":100,"responsive":true,"current":100,"char":"s","name":"star","size":30,"type":"font"},"labels":["Poor","Bad","Good","Great","Excellent"]}

Rating: 5.0From 1 vote

Please wait...{"item":{"entity":"posts","name":"post","id":13377,"item_id":1996,"nonce":"e6dfd01927"},"render":{"args":{"echo":false,"entity":"posts","name":"post","item_id":null,"id":13377,"method":"stars-rating","series":null,"dynamic":true},"method":{"disable_rating":false,"allow_super_admin":true,"allow_user_roles":["administrator","editor","author","contributor","subscriber"],"allow_visitor":true,"allow_author":false,"template":"default","alignment":"none","responsive":true,"distribution":"normalized","rating":"average","style_type":"font","style_name":"star","style_size":30,"font_color_empty":"#dddddd","font_color_current":"#ffff00","font_color_active":"#dd0000","style_class":"","labels":["Poor","Bad","Good","Great","Excellent"]}},"stars":{"max":5,"resolution":100,"responsive":true,"current":100,"char":"s","name":"star","size":30,"type":"font"},"labels":["Poor","Bad","Good","Great","Excellent"]}..

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Комментарии

Наши пользователи

Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Zak2009
Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Anne

Интересное

Попробуйте комбинировать различные ингредиенты, так молочный коктейль станет не только вкусным десертом, но и украшением праздничного стола. Коктейль «Зайка моя»Вам понадобится: молоко — 1 стакан морковь — 100 г сахар — 1 ч. ложка Приготовление:Морковь натереть на мелкой терке, соединить с молоком и сахаром, хорошо взбить и подать в высоком бокале. Для приготовления напитка можно использовать морковный сок (50-100 мл...